Еврокомиссия направит следователей в Бучу

Глава Еврокомиссии заявила что направит следователей в Бучу. Сообщается, что группа будет работать в партнерстве с генпрокуратурой, «Европолом» и «Евроюстом».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о намерении направить в Бучу следователей, которые будут работать во взаимодействии с Генпрокуратурой Украины, «Европолом» и «Евроюстом».

«Евросоюз готов отправить в Бучу совместные группы следователей, чтобы задокументировать военные преступления во взаимодействии с Генпрокуратурой Украины, «Европолом» и «Евроюстом», — написала она в понедельник в «Твиттере».

Ранее в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «фейковой атакой» ситуацию в украинском городе Буча. По его словам, там была устроена инсценировка, которую на Украине и на Западе разгоняют по всем каналам и социальным сетям. Глава российского дипломатического ведомства отметил, что Москва рассматривает ситуацию в Буче как провокацию, угрожающую международному миру и безопасности, и будет требовать от Великобритании, председательствующей в Совбезе ООН, проведения заседания по этой теме.

В Минобороны России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в населенном пункте Буча Киевской области. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В Минобороны РФ также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях.

С призывом к расследованию событий в Буче выступил ряд политиков и представителей международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Между тем лидеры ряда европейских государств, а также Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС уже призвали к новым санкциям против России.

Добавить комментарий