Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил о готовности к отплытию из Украины новых суден с зерном

Суда, загруженные для экспорта зерна из Украины уже готовы к следующему выходу по «зерновому коридору», написал вечером 3 августа у себя в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Следующие суда с украинским зерном загружены и готовы к отправке. Если Россия выполнит свои обязательства по зерновой инициативе при посредничестве ООН, они попадут к зарубежным покупателям и помогут усмирить цены на продовольствие и предотвратить голод. Украина по-прежнему привержена борьбе с глобальным отсутствием продовольственной безопасности«, – написал он.

Днем 3 августа Кулеба на пресс-конференции в Киеве рассказал, что договоренности о вывозе зерна выполняются.

«Мы неукоснительно и дальше будем выполнять эту договоренность. Она выгодна украинским фермерам, она выгодна украинской экономике и выгодна миру. Именно Украина сейчас в буквальном смысле является спасителем мира от дальнейшего роста цен на продукты питания и от голода в отдельных странах«, – добавил глава МИД, трансляция велась в Facebook.

Кулеба сообщил, что суда будут выходить из украинских портов по согласованному графику.

«Надеемся, что все будет работать и Российская Федерация не сделает никаких шагов, которые разрушили бы эти договоренности, с таким трудом достигнутые при посредничестве ООН и Турции«, – резюмировал он.

Ранее:
22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна (Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же). Агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на текст документа, сообщило, что соглашение касается безопасного судоходства для экспорта зерна, продуктов и удобрений из морских портов Одесса, Черноморск и Пивденный в течение 120 дней с момента подписания с возможностью продления этого срока.

Судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, загруженное 26 тыс. тонн кукурузы, вышло из Одесского морского торгового порта утром 1 августа. Сухогруз идет в Ливан. «Этот выход судна первый и тестовый для проверки коридора, связи и других процедур. По результатам этого выхода будут приниматься решения», – сообщали в ВМС Украины. В Мининфраструктуры рассказывали, что еще 16 судов уже ждут своей очереди для прохода по «зерновому коридору».

Сухогруз Razoni зашел в территориальные воды Турции вечером 2 августа. На следующий день судно досмотрели и оно продолжило плавание.

Добавить комментарий