Глава Союза художников о новом директоре Музея ИЗО: Против нее никто не пойдет

Назначение Айгуль Мамбетказиевой новым директором Музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева — самое удачное решение. Таким мнением с  поделился председатель Союза художников КР Таалайбек Усубалиев.

По его словам, Мамбетказиева уже долгое время работает в музее и знает, в каком направлении его развивать.

— Я думаю, этот выбор самый удачный, поскольку она работает в музее около 30 лет,- отметил Усубалиев. — Это та фигура, которая знает все до ниточки. Раньше могли назначить кого-то со стороны, но пока человек вникнет, уйдет много времени. Она знает всех из сферы искусства.

Художник убежден, что экс-директор музея Мира Джангарачева поддержит Мамбетказиеву, поскольку она признавала наличие у той большого опыта. Он предположил, что против Мамбетказиевой «никто не пойдет».

— Это тот человек, который снимает напряжение вокруг музея,- подчеркнул Усубалиев. — Против нее, думаю, никто не пойдет, потому что она нигде не светилась и работала в интересах государства. Мне кажется, Мира Камилевна поддержит ее назначение. Ей давно предлагали высокие должности, но она отказывалась. Видимо, в силу этого напряжения она согласилась.

Трудовая деятельность у Мамбетказиевой началась в музее имени Гапара Айтиева в 1978 году, когда она устроилась экскурсоводом. С 1980 по 1986 гг. она проработала научным сотрудником декоративно-прикладного искусства. На последней должности «Главного хранителя музея» она проработала 33 года.

Напомним, Мира Джангарачева была назначена директором Музея ИЗО, сменив на этом посту Юристанбека Шыгаева, который уволился после скандала, связанного с пропажей картин.

В конце ноября в музее открылась выставка феминнале, в которой участвовало более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская художница Julie Savery в рамках своего перформанса вышла полностью обнаженной. Как пояснили организаторы выставки, таким образом она хотела затронуть проблему нарушения прав секс-работниц.

Многие пользователи соцсетей и некоторые активисты были возмущены подобным перформансом, придя к министру культуры Азамату Жаманкулову с требованием отстранить от должности Миру Джангарачеву. После стало известно, что она добровольно покинула должность директора музея.

Эльдос Казыбеков

Добавить комментарий