Из Одессы в Черное море по «зерновому коридору», 5 августа, вышли еще три судна с сухогрузом

Из акватории Черного моря Украины, 5 августа, вышли еще три судна, загруженные украинским зерном, для новых поставок кукурузы в назначенные страны по «зерновому коридору», BBC.

Сухогруз Navistar утром в пятницу вышел из порта Одессы, а два других Rojen и Polarnet – из соседнего Черноморска.

В общей сложности на борту этих судов находится более 58 тыс. тонн кукурузы.

Все три судна теперь направляются в сторону Стамбула по морскому гуманитарному коридору.

Напомним, после этого будет сформирован караван, который вместе с лидирующим судном отправится в порты назначения.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что следующие корабли уже готовы к отправке и они отправятся из украинских портов, участвующих в зерновой инициативе, согласно согласованному графику.

Также к побережью Турции уже прибыл первый зерновоз, отправившийся из украинской Одессы. Координационный центр в Стамбуле отвечает за инспекцию.

Как известно, украинская сторона 22 июля подписала с Турцией и Организацией Объединенных Наций соглашение, которое включает в себя обязательства сторон по безопасному функционированию экспортных маршрутов в Черном море. Такой же документ подписали Турция, ООН и Россия.

Документ называется «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов». Украина при этом не подписывала никаких документов с Россией. Соглашение не предусматривает ослабления санкций в отношении России. А также ни одного транспортного сопровождения русскими кораблями украинских судов.

Добавить комментарий