Жительница Уч-Коргонского сельского округа Аксыйского района Айткан Кадырбаева занимается рукоделием, которому научилась у бабушки по материнской линии. Она работает с подросткового возраста, а интерес к рукоделью у нее появился с самого детства.
«Когда была маленькой, помню, как мама и бабушка делали из войлока двухслойный ковер (шырдамал). Глядя на них, у меня и появился интерес. Один раз они не могли нарисовать орнамент рогов и долго возились с войлочным ковром. Потом тайэне позвала меня к себе и сказала нарисовать такой же орнамент, как на одном из ковров. Я попробовала и показала ей. После этого она сказала, что у меня есть способности и стала обучать всему, что знала сама. Прошли годы, бабушка умерла, но я никогда не оставляла это увлечение, наоборот, старалась развивать», — говорит А.Кадырбаева.
Юрту в последние годы стали ценить, теперь ей уделяют гораздо больше внимания, чем в прежние годы. Это древнее жилище теперь превратилось в искусство. Много лет назад юрта была обычным жилищем, которое уступило свое место более надежным и прочным домам из кирпича, самана и бетона.
«Тогда мы были молоды. Основался совхоз Кызыл жар, ничего вокруг нет, пустое поле. Из разных колхозов, совхозов переехали семьи. Было тяжелое время. Из-за того, что не было дров, приходилось сжигать деревянные частицы юрт. Не знаю, может мы тогда думали, что юрта нам совсем не понадобится… В последние годы люди стали уделять особое внимание юрте и ее дизайну. Особенно в Уч-Коргонском округе среди жителей распространяются такие слова, что в каждом доме должно быть по юрте. Конечно, это радует», — добавила она.
Безусловно, такой интерес к древним жилищам кыргызов, пережившем столетия, прибавит работы и мастерам, которые их изготавливают. По словам мастерицы, сейчас ее работами заинтересовались иностранцы.
«Учу своих двух невесток. Помимо украшения юрты, делаю жилетку из овечьей шкуры, готовлю лоскутки. В 2015 году полностью завершила юрту, которую делала 2,5 года. Украшала ее вручную. Национальная юрта без чия не делается, а у нас его почти не найти. Чий ведь делают из камышей, нашла его в Токтогульском районе. Верхнюю часть юрты сделала из натурального войлока, который тоже является редкостью. Купила войлок у бабушки-мастерицы в Чаткале за 40 тыс. сомов. Именно с этой юртой ездила на Всемирные игры кочевников, где многим она понравилась. Некоторые иностранцы купили мои работы», — рассказывает Айткан Кадырбаева .
Мастерица принимает заказы на оформление юрт. Один заказ выполняет за 3-4 месяца. По ее словам, планирует открыть центр по обучению молодых девушек навыкам рукоделия.
Айткан апа воспитала 8 детей. У нее есть 31 внук.