Комитет ЖК Кыргызстана проголосовал за хирургическую кастрацию педофилов: 4 — за, 3- против

Депутаты профильного Комитета парламента Кыргызстана одобрили законопроект, предусматривающий наказание лицам или группе лиц совершивших акт насилия над несовершеннолетними в виде хирургической кастрации.

Члены комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша 24 января одобрил законопроект, предполагающий хирургическую кастрацию педофилов.

По словам инициатора проекта закона Улана Бакасова, педофилы заслуживают смертную казнь, но она в Кыргызстане запрещена, поэтому предлагается ввести хирургическую кастрацию.

Согласно законопроекту, хирургическая кастрация осуществляется путем хирургического вмешательства с удалением репродуктивного органа и проводится в медицинских учреждениях органов уголовно-исполнительной системы или органов здравоохранения.

Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Осужденному за совершение преступления против половой неприкосновенности лица, не достигшего возраста 18 лет, отбывающему наказание в виде лишения свободы, учреждение, исполняющее наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания обязано провести освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на предупреждение совершения им новых аналогичных преступлений.

Учреждение, исполняющее наказание, обязано обеспечивать проведение освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров и применение к нему назначенных по результатам этого освидетельствования мер медицинского характера.

Депутат также предложил ужесточить наказание за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера в извращенной форме, совершенные группой лиц, в составе преступного сообщества, а также с особой жестокостью в отношении ребенка, и наказывать лишением свободы сроком на 20 лет (в действующем законодательстве — 15 лет) либо пожизненным лишением свободы.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель генерального прокурора Умуткан Конкубаева сообщила, что по факту изнасилования в отношении детей в 2018 году было возбуждено 52 уголовных дела, в 2019-м — 53, 2020-м -17, 2021-м — 49, в 2022 году — 52.

«В прошлом году из 52 дел одно было прекращено из-за встречного заявления, три приостановлены из-за неустановления подозреваемого лица, 34 направлены в суд, по девяти уголовным делам ведется следствие«, — добавила замгенпрокурора.

В свою очередь омбудсмен Атыр Абдрахматова сообщила, что хирургическая кастрация применяется в Чехии, Польше, Нигерии и нескольких штатах США. «Насколько она эффективна, пока непонятно. У нас есть проблема в судебной системе: суды часто выносят незаконные, несправедливые решения», — отметила она.

Вместе с тем депутат Гуля Кожокулова напомнила, что, согласно Конституции КР, никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким и унижающим достоинство видам обращения или наказания.

«В данном случае кастрация рекомендуется как вид наказания. Никак не оправдываю насильников и тех лиц, которые совершают данные преступления, но мы должны понимать, что есть наивысший закон — Конституция, и мы являемся участниками международных соглашений по правам человека. Все, что противоречит Конституции, не должно априори вноситься и обсуждаться. Исходя из принципов Конституции считаю, что мы должны отклонить проект или снять с повестки», — сказала она.

Бакасов с ней не согласился. «Это не наказание, а лечение. Почему мы должны думать о педофилах? А что с детьми, которые через это прошли? У них сломаны судьбы. Кто даст гарантию, что педофилы отсидят 15 лет, выйдут и перестанут это делать?» — возмутился инициатор проекта.

В результате обсуждения члены комитета большинством голосов одобрили законопроект: четыре депутата проголосовали за, трое — против.

Добавить комментарий