Корпорация Apple перевезла большинство своих российских сотрудников в Кыргызстан

Американский техногигант Apple перевез своих российских сотрудников в Кыргызстан. Активная работа по релокации в Кыргызстан началась еще весной 2022 года.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники отраслевой ассоциации.

«Большинство сотрудников из небольшого штата Apple в России переехали в Кыргызстан. Из этой страны родом нынешний руководитель Apple по связям с госорганами Назим Турдумамбетов, ранее занимавший аналогичную должность в другой крупной компании, Philips», — сообщает издание.

При этом Кыргызстан — не единственная страна, куда уехали россияне из Apple.

«Еще весной 2022 года компания вывезла часть из них в Дубай и Лондон, но оба направления пользуются меньшей популярностью, поскольку переезд туда стоит дороже. В основном туда релоцируют топ-менеджеров», – говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину релокацию своих сотрудников начал ряд крупных иностранных компаний. Huawei выбрала для размещения своих сотрудников Казахстан и Узбекистан, а Google хотела перевезти своих в Дубай, но те, как отмечает издание, отказались от релокации в ОАЭ «из-за климата и дальности».

Магазины техники Apple re:Store прекратили свою работу в Москве 2 марта. Также компания Apple перестала продавать технику в своем официальном онлайн-магазине в России. В Apple подтвердили остановку онлайн-продаж в России, а также сообщили об ограничении работы в стране Apple Pay «и других сервисов». Компания также заявила о блокировке приложений Sputnik и RT в App Store за пределами России.

Решение было принято на фоне введения санкций в отношении России из-за вторжения в Украину.

Добавить комментарий