Минюст РФ внес компанию Meta Цукерберга в «список экстремистов»

Министерство юстиции России внесло Meta — материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp — в свой реестр «экстремистских» организаций.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на сайт министерства.

Сейчас в списке более 100 компаний и организаций, в том числе «американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc., продающая следующие продукты: социальные сети Facebook и Instagram», говорится на сайте.

Российский регулятор связи Роскомнадзор заблокировал доступ к Facebook и Instagram в марте после того, как Тверской районный суд Москвы признал Meta виновной в «экстремистской деятельности». Решение суда не касалось мессенджера Meta WhatsApp.

В ответ президент Meta по глобальным делам Ник Клегг заявил, что компания делала «все возможное, чтобы восстановить наши услуги», но «миллионы обычных россиян» скоро «окажутся отрезанными от достоверной информации», передает CNN.

Дополнительные риски для пользователей платформ Meta

Решение Тверского райсуда создало дополнительные риски для пользователей соцсетей. Так, любая публичная демонстрация символики — на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах и визитках — может основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста, говорил правозащитник Павел Чиков. Заказ рекламы в обеих соцсетях либо торговля акциями Meta могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности. За это предусмотрена уже уголовная ответственность.

Добавить комментарий