Почти 25 млн тонн зерна застряли в Украине из-за войны

Зерно невозможно вывезти, потому что Россия заблокировала морские порты, а сухопутная логистика не рассчитана на такое количество продукции.

Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

«Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас в Украине, почти абсурдна. Есть около 25 млн тонн зерна, которое можно было бы экспортировать, но его не могут вывезти из страны просто из-за отсутствия инфраструктуры и блокады портов», – заявил в пятницу в Женеве заместитель директора отдела рынков и торговли ФАО Йозеф Шмидхубер.

Ситуация может еще сильнее ухудшиться после того, как начнется сбор урожая. В Украине просто не хватит элеваторов для хранения такого количества зерна.

Евросоюз уже обвинял Москву в нагнетании мирового продовольственного кризиса из-за войны в Украине. ФАО предупредила, что война России и Украины сказывается на рекордном росте цен на еду в мире. Индекс цен продуктов питания растет 7 кварталов подряд, и продолжение войны и ввод ограничений на экспорт могут поднять цены на продукт ещё на 22%.

На долю Украины приходится 10% мирового экспорта пшеницы, более 15–20% ячменя, более 50% подсолнечного масла. Из Украины в среднем экспортировалось 50 млн тонн с/х продукции. В рекордные годы этот показатель доходил даже до 65 млн тонн. Сегодня нет возможности найти альтернативу таким объемам и заменить украинскую продукцию.

По оценкам ООН, до 11 миллионов человек рискуют в ближайшие три месяца столкнуться с голодом в Западной Африке. Имеющихся в регионе запасов не хватит, чтобы кормить людей до сентября, когда появится новый урожай.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.