При КРСУ открыли Институт русского языка

При Кыргызско-Российский Славянском университете открылся Институт русского языка, директор нового вуза Мамед Тагаев рассказал о главных функциях и задачах.

По его словам, научную структуру открыли весной, но из-за ситуации с пандемией «в полную силу» институт заработал только в сентябре.

«Прежде всего надо понимать, что русский язык в Кыргызстане — традиционно тот язык, который открывает доступ к мировому информационному пространству, к науке и технологиям. Это банальные слова, но в них настоящая истина. Мы не можем замыкаться в рамках родного языка и культуры. Даже самые передовые страны в эпоху глобализации стараются раздвинуть границы своего мировидения», — отметил Тагаев.

Он подчеркнул, что главная задача — сохранить потенциал, наработанный в советское время, в том числе благодаря русскому языку. Кроме того, некоторые молодые люди плохо владеют русским языком и не могут конкурировать на современном рынке труда. А многие понятия и термины «попадают» в кыргызский язык именно через русский.

«Задачи института: популяризация русского языка, продвижение русской культуры, демонстрация и продвижение русскоязычного образования как наиболее качественного, а также оказание научно-методической помощи школам в обучении русскому языку и подготовка студентов к обучению в вузах», — пояснил директор.

Он добавил, что еще одной задачей является обеспечение гармоничного взаимодействия с кыргызскими языком и культурой.

 

Добавить комментарий