Растет детская смертность в интернатах Кыргызстана: омбудсмен о правах детей и судовой системе

Омбудсмен по защите и соблюдением прав и свобод человека в Кыргызстане Атыр Абдрахматова сообщила, что в интернах республики детская смертность растет, а уголовную ответственность за нее никто не несет.

В Кыргызстане в детских интернатах до сих пор есть случаи смерти. Об этом в ходе презентации отчета мониторинга за соблюдением прав детей в детских учреждениях интернатного типа (ДУИТ) сообщила омбудсмен Атыр Абдрахматова.

Она отметила, что, несмотря на неоднократное проведение реформ по возвращению в семью детей, количество интернатов в стране не уменьшается, а, напротив, растет.

«Когда мы осуществляли проверки, многих сотрудников не впускали внутрь. Это говорит о том, что им есть, что скрывать. Дети должны быть размещены в ДУИТ по решению суда, но не всегда оно есть. Помимо нарушений со стороны интернатов мы видим плохую работу со стороны судебной системы», — сказала омбудсмен.

Далее акыйкатчы отметила, что в интернатах до сих пор есть случаи смерти.

«Мы видим, что суды не до конца доводят такие дела. Если умер ребенок, то умер, и система забыла. Но каждый ребенок – это ребенок, и мы должны защищать его как своего», — сказала Атыр Абдрахматова.

Также, Абдрахматова рекомендовала больше не принимать детей в интернаты по заявлению родителей.

Согласно данным института, мониторингом были охвачены 11 ДУИТ, находящихся в государственной собственности в Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской, Таласской, Джалал-Абадской областях, где в общей сложности содержатся 2 тыс. 412 детей, из них 1 тыс. 459 мальчиков и 953 девочки.

Отмечено, что из общего числа детей лишь у 35 нет обоих родителей, то есть только 1,5% несовершеннолетних круглые сироты, у 605 детей есть один родитель, и 171 ребенок был помещен в ДУИТ по заявлению родителей.

Атыр Абдрахматова рассказала, что взрослые обращаются через суды, чтобы их ребенка забрали в интернаты, так как те не могут их содержать.

Таким образом, на основании проведенного мониторинга аппарат омбудсмена предложил:

исключить из практики судов решения о направлении в интернатные учреждения детей по заявлению родителей;

  • обратить внимание судов на недопустимость формального, поверхностного отношения к данной категории дел, вынесение решения на основании неполного комплекта документов, определенного законодательством, неисследованных обстоятельств дела.

  • обеспечить в ходе судебного заседания заслушивание мнения ребенка, способного сформулировать свое мнение, достигшего десятилетнего возраста.