Для чего нужна перепись населения и каким образом она может влияет на вектор развития государства, рассказала завотделом статистических переписей и геоинформационных систем Нацстаткома Римма Чыныбаева.
Чыныбаева отметила, что первый этап переписи населения уже завершился, однако в ведомство поступают сообщения, что некоторых кыргызстанцев так и не переписали.
«Традиционно в городской среде перепись населения дается сложнее. Горожане, как правило, люди занятые, днем их дома не бывает, приходят они только вечером. Нам поступали звонки — люди спрашивали, почему, к примеру, переписчики приходят после десяти вечера или ходят по двое. Нужно понимать, что в Бишкеке к этой работе мы привлекали в основном студентов и ходить по вечерам по одному им просто было страшно. Что касается граждан, к которым переписчики так и не пришли: с 23 апреля по 2 мая будет проходить второй этап переписи, который должен затронуть жителей отдаленных регионов. При этом в каждом районе мы создадим пункты, в которых будут сидеть координаторы. Люди, которых так и не переписали, могут прийти туда. Кроме того, мы хотим получить возможность развернуть мобильные группы, которые будут ездить точечно по адресам тех, кого не переписали», — рассказала чиновница.
По ее словам, каждый житель Кыргызстана должен принять участие в переписи, потому что от этого зависит вектор развития государства.
«К примеру, информация, собранная во время переписи, очень важна для руководства айыл окмоту. Скажем, они выяснят, что в определенный год в селе родилось много детей. Это значит, что задачей органов местного самоуправления будет изыскание дополнительных мест в детских садах, школах и так далее. Такие вопросы, как, например, какая у человека национальность и на каком языке он разговаривает, тоже очень важны. При строительстве тех же школ власти будут понимать, должна ли школа быть моно- или двуязычной», — проинформировала Чыныбаева.
Она добавила, что Кыргызстан также взял на себя обязательства по отслеживанию реализации глобальных целей развития ООН и обязан отчитываться по нескольким пунктам. Это позволит международным организациям понимать уровень развития, цифровизации и прочие показатели страны.