Сегодня в Украине День памяти жертв голодоморов, геноцида против Украинского народа

Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине и мире чтят память жертв Голодоморов. В этом году это уже будет 90-я годовщина сталинского террора.

В прошлом столетии украинцы пережили три голодомора: в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 гг. Особо печальное место среди них занимает Голодомор 1932-33 годов. Ему предшествовали насильственная коллективизация, раскулачивание селян и массовый террор на селе. Украинские крестьяне следом за интеллигенцией и духовенством стали жертвами репрессий со стороны тоталитарного правительства. Массовый голод был вызван политикой хлебозаготовок и конфискации всех продовольственных запасов у украинских крестьян, проводившейся Советской властью.

Руководство СССР отрицало факт массовой смерти украинских крестьян в результате Голодомора. Точное количество жертв неизвестно. Снять табу с этой темы удалось только после провозглашения независимости Украины.

В 2006 году законом Украины Голодомор признали геноцидом украинского народа.

В Институте демографии демографии и социальных исследований заявили, что научно обоснованная оценка человеческих потерь в результате Голодомора составляет 4,5 миллиона человек: 3,9 миллиона – в результате сверхсмерстности, и 600 тысяч – нерожденные младенцы. От голода умерло 13% населения Украины.

В День памяти жертв Голодоморов в Украине проходят траурные мероприятия. Проходит общенациональная минута молчания, за которой следует акция «Зажги свечу памяти». Украинцы зажигают в окнах своих домов и на мемориалах жертв Голодоморов свечи в память тех, кто стал жертвой уничтожения голодом.

По состоянию на 2022 год, Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа признали парламенты 22 стран мира. В апреле этого года палата депутатов парламентов Чехии и Бразилии признали Голодомор актом геноцида.

Добавить комментарий