Суд постановил выдворить Темирова из Кыргызстана.  Журналиста силой вывели из зала суда (ВИДЕО)

Городской суд Бишкека рассмотрел жалобу обвинительной стороны и изменил приговор в отношении ранее оправданного в Свердловском районном суде журналиста Болота Темирова.

Сегодня, 23 ноября, в Бишкекском горсуде был вынесен приговор в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова, пишет Kaktus.media.

Адвокаты Болота Темирова просили судебную коллегию изменить приговор Свердловского райсуда Бишекека и полностью оправдать их подзащитного за отсутствием состава преступления. Сам Темиров призвал суд вынести справедливое решение по его делу.

«Если силовики и прокуроры запятнали себя жестко, то судебные органы еще нет, и у них еще есть время все исправить.

Кто-то же должен встать и сказать «нет» этому беспределу. Сколько можно терпеть?

Станьте наконец независимыми, а не овечками«, — сказал Темиров, обращаясь к судьям.

После этого судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Прокурор попросил судебную коллегию признать Темирова виновным по вменяемым ему статьям Уголовного кодекса. А также применить в отношении подсудимого статью о выдворении из страны, так как он, по словам обвинителя, не является гражданином Кыргызстана.

«В материалах дела имеются все доказательства вины Темирова и есть видеозаписи«, — сказал прокурор.

Судебная коллегия изменила приговор Свердловского райсуда Бишкека и постановила выдворить Темирова из Кыргызстана, а в остальной части оставила приговор райсуда в силе и без изменений.

Сразу же после вынесения приговора в зал суда вошли несколько десятков человек в гражданской одежде, все они были в медицинских масках, и четверо милиционеров в форме. Последние отодвинули представителей СМИ, люди в гражданской одежде окружили Болота Темирова и, даже не представившись, произвели его задержание.

Темиров требовал представиться, объяснить причину его задержания. Однако к нему применили силу, скрутили руки и выволокли из здания суда, после чего силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Напомним, журналиста-расследователя Болота Темирова задержали 22 января 2022 года по делу о незаконном изготовлении и хранении наркотиков. Накануне, 21 января, Болот Темиров опубликовал расследование о «клане Ташиевых». 20 апреля на Болота Темирова завели еще три уголовных дела — о незаконном получении гражданства Кыргызстана (два дела) и незаконном пересечении государственной границы.

28 сентября в Свердловском райсуде Бишкека журналиста-расследователя Болота Темирова оправдали по статье «Хранение наркотических средств без цели сбыта» УК КР и по незаконному пересечению государственной границы. По эпизодам подделки документов журналиста признали виновным, но оставили без наказания за истечением срока давности.

Добавить комментарий