Трагедия в Дача СУ: президент создает комиссию для расследования авиакрушения

В Кыргызстане создадут общественную комиссию, которая поможет в объективном расследовании авиакрушения в Дачи-СУ.

Об том на своей странице в «Фейсбуке» заявил глава государства Садыр Жапаров.

«Следствие по делу Дача СУ ведется очень плохо и медленно. Поступают сведения, что нынешние следователи проводили расследование и в прошлый раз, и могут многое скрывать», – добавил Садыр Жапаров, пояснив свое намерение об образовании общественной комиссии.

По словам президента, будет издано соответствующее распоряжение о формировании общественной комиссии, поработать в которой приглашают активных граждан, журналистов-расследователей и представителей неправительственных организаций».

«Мы окажем всестороннюю государственную поддержку данному расследованию, а также предоставим доступ к документам следственной группы», – заверил Садыр Жапаров, заключив, что все заинтересованные лица могут обращаться к начальнику управления правового обеспечения администрации президента Мурату Укушову по телефону (0 312) 62 50 26.

Напомним, грузовой самолет Boeing-747-400F турецкой авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), который совершал рейс из Гонконга в Стамбул, рухнул вблизи аэропорта «Манас» на садово-дачный поселок Дачи-СУ в Сокулукском районе 16 января 2017 года. В результате крушения погибли 35 жителей Дачи-СУ и 4 члена экипажа – граждане Турции.

По данным властей, в поселке полностью было разрушено 19 домов, а 7 домов признаны аварийными. Частичные разрушения получили 12 домов. Согласно официальной версии, лайнер направлялся в кыргызстанский аэропорт для дозаправки топливом.

Комиссия по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета (МАК) опубликовала окончательный отчет по результатам расследования авиакрушения спустя три года – в феврале 2020 года. Главной причиной трагедии была названа ошибка пилотов: при попытке посадки в аэропорту «Манас» на высоте 17 метров экипаж решил уйти на второй круг, сообщив об отсутствии визуального контакта. Но через несколько секунд самолет столкнулся с незначительно возвышающимся рельефом местности и препятствиями, из-за чего потерпел крушение, упав прямо на жилые дома.

Эксперты МАК также рекомендовали администрации аэропорта «проанализировать допустимость застройки территорий в непосредственной близости от аэродромов, при выявлении нарушений совместно с органами власти принять соответствующие решения». А жители поселка Дачи-СУ несколько раз выходили на митинги, требуя переселить их в безопасное место, а также найти ответственных в авиакатастрофе и привлечь их к ответственности.

Спустя пять лет все еще остаются вопросы о том, кому принадлежал груз на борту самолета и как распределялись деньги, собранные в помощь пострадавшим в трагедии. Также много вопросов вызвали найденные на месте авиакатастрофы инструкции к электронным устройствам на кыргызском языке. Тогда официально сообщалось, что в самолете было 85 тонн груза.

Добавить комментарий