Ушел из жизни верховный муфтий мусульман Кимсанбай ажы Абдурахманов

Сегодня, 23 ноября, состоится заупокойная молитва, жаназа намаз, в память о верховном муфтии мусульман Кыргызской Республики Кимсанбае ажы Абдурахманове.

На 83-м году жизни скончался первый верховный муфтий мусульман Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов, сообщает Kaktus.media.

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана сообщили, что жаназа намаз по нему состоится сегодня после обеденного намаза в 14:00 в мечети «7 апрель шейиттери» в 7-м микрорайоне. Похоронят его на кладбище в селе Кок-Жар.

Кимсанбай ажы Абдурахманов родился 10 июня 1940 года в Ферганской области Узбекистана в кыргызской семье. Село Жанабад, в котором он жил с родителями, находится в 15 км от города Баткен.

После школы он учился в медресе Мир-и Араб Ислам в Бухаре, служил в морском флоте СССР. Окончил факультет шариата государственного университета в Иордании. До 1990 года Абдурахманов возглавлял медресе, которое окончил ранее, также работал в Ташкенте в духовенстве Центральной Азии и Казахстана.

С марта 1990 года по сентябрь 1992-го работал председателем (казы) казыята мусульман Кыргызстана. В конце августа 1992 года прошел первый курултай мусульман Кыргызстана, где было создано Духовное управление мусульман независимого Кыргызстана. Муфтием назначили Кимсанбая ажы Абдурахманова.

Под его руководством были открыты первые медресе и мечети в стране, приобретено здание для муфтията и Исламского университета.

В первый раз с поста Абдурахманов ушел в декабре 1996 года. Позже, с 2000 по 2002 год, он занимал пост верховного муфтия второй раз. В разные годы служил имам хатибом (главным имамом) в крупных мечетях столицы.

Добавить комментарий