В Бишкеке на месте бывшей колонии построят жилой комплекс на 10 тысяч квартир — Эрбол Султанбаев

В Бишкеке территорию бывшей исправительной колонии №47 передали под строительство жилого микрорайона.

Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев поделился информацией о доступном ипотечном жилье и обмене внешнего долга страны на социальные проекты и зеленые инициативы.

По его словам, между кабмином и Германским банком развития KFW в мае 2022 года было подписано соглашение о конверсии суверенного долга КР перед ФРГ «Обмен долга IV – жилищная программа», в рамках которого 14,9 млн евро будут поэтапно предоставлены в пользу ОАО «Государственная ипотечная компания».

На сегодняшний день предоставлен первый транш в размере 4,966 млн евро.

«Эти средства в рамках соглашения «Обмен долга IV – жилищная программа» будут направлены на предоставление льготных ипотечных кредитов для всех категорий граждан вне зависимости от рода и вида деятельности, работающих и проживающих в регионах страны (кроме городов Бишкека и Оша)», — рассказал пресс-секретарь.

Султанбаев добавил, что также из республиканского бюджета планируется выделить средства на строительство во всех регионах доступного жилья — квартир, которые будут предоставляться гражданам через ОАО «ГИК».

К примеру, в Бишкеке одним из участков такой застройки определена территория бывшей исправительной колонии №47, где планируется возведение микрорайона на 10 тысяч квартир.

Кроме того, для строительства доступного жилья во всех регионах продолжается работа с донорами по привлечению финансовых ресурсов.

Пресс-секретарь также привел статистику: если ранее ежегодно предоставлялось 1 080 ипотечных квартир на 1,3 млрд сомов, то по программе «Мой дом 2021-2026» только за полтора года реализации предоставлено 2 536 квартир более чем на 6,2 млрд сомов (в 2021 году — 732 квартиры на 1,6 млрд сомов, в 2022-м — 1 800 квартир на 4,6 млрд).

«Тем самым удалось обеспечить увеличение объемов финансирования более чем в три раза по сравнению с предыдущими годами», — отметил он.

Важно также отметить, что уже поступают первые отклики на обращение главы государства к странам-партнерам и финансовым институтам об обмене внешнего долга страны на реализацию зеленых инициатив.

Добавить комментарий