В КР идет строительство нового предприятия по производству удобрений из овечьей шерсти

С открытием нового перерабатывающего завода в Иссык-Кульской области открываются широкие и долгосрочные перспективы как для государства, так и для его населения.

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области строится первое предприятие по переработке и производству удобрений из овечьей шерсти. Об этом сообщили в фонде развития региона.

По его данным, проект разработала местная предпринимательница, будучи впечатленной опытом европейских стран.

«В 2022 году она написала проект и подала заявку в Фонд развития Иссык-Кульской области. Наблюдательный совет одобрил проект и принял решение о выделении беспроцентного кредита в размере 14 млн сомов. Сейчас для реализации инициативы выделено 5 млн сомов», — рассказали в организации.

Предпринимательница отмечает, что возобновление переработки овечьей шерсти может принести стране большую пользу, как с экономической, так и экологической точки зрения. Она объясняет, что пастухи сегодня не могут продать шерсть овец и вынуждены ее просто выбрасывать. Если открыть перерабатывающие предприятия, то они смогут получать доход за счет сдачи сырья.

На предприятии будет создано более 20 новых рабочих мест. Удобрения, производимые будущим заводом, планируется экспортировать в страны Европы, в частности в Германию.

Добавить комментарий