В Кыргызстане за весь текущий год были проведены проверки на пищевых предприятиях, в ходе которых были обнаружены нарушения в производстве и хранении продуктов питания, приведших к несоблюдению пищевой безопасности. В вязи с этим всем нарушителям были выписаны штрафы на сумму 4,5 миллиона сомов.
В этом году в Кыргызстане сотрудники Госсанэпиднадзора успели проверить 1 952 объекта предпринимательства, связанные с пищевыми продуктами, из них на 1 670 объектов был составлен протокол. Штрафы за этот год составили 4 млн 503 тыс. сомов. Об этом сегодня, 9 ноября, на пресс-конференции рассказала заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Бубужан Арыкбаева.
По ее данным, в 2018 году произошло 126 пищевых отравлений с 605 пострадавшими, в 2019-м — 185 отравлений с 558 пострадавшими, в 2020-м — 90 случаев отравлений с 267 пострадавшими, в 2021-м зарегистрировано 93 случая с 569 пострадавшими. За 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 69 случаев пищевого отравления.
«Это говорит о нарушениях нормативно-правовых актов. Как показывает практика, штрафами не добиться результатов. Поэтому мы хотим вывести санитарно-эпидемиологическую службу из закона о порядке проверок субъектов предпринимательства. Пока мы ничего не можем сказать, потому что согласования не прошли. Это не первый наш проект такого рода. Мы предлагали и до этого, но, к сожалению, проекты ни разу не проходили», — отметила Арыкбаева.
На вопрос, какого рода были нарушения, замминистра пояснила, что, во-первых, речь идет о нарушениях технологического процесса, во-вторых (и это часто выявляется) отсутствие медосмотра у сотрудников.
Директор департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Султан Абдыкадыров добавил, что в Кыргызстане «все очень зарегулировано».
«В соответствии с законом о проверках субъектов предпринимательства проверка объектов высокого риска составляет не более двух раз в год. Другие иногда проверяются раз в три года. Действующим законодательством предпринимателям даны большие права и возможности, но также и большая ответственность. В соответствии с законами они сами обязаны обеспечивать безопасность производимой и реализуемой пищевой продукции. Однако, к сожалению, есть не совсем сознательные предприниматели, которые в погоне за прибылью используют недоброкачественное сырье, нарушается технологический процесс», — отметил он.
В связи с этим, по словам Абдыкадырова, и идут пищевые отравления. «Пищевые отравления, в основном, инфекционного характера. Это бактериальные загрязнения», — пояснил он.
Глава департамента указал, что они также хотят внести изменения об уведомлении за 10 дней и убрать его.
«Считаем, что эта норма нужна для финансистов, чтобы бухгалтеры подготовили документы. А у нас получается, что мы уведомляем предпринимателей, чтобы они подготовились к проверке. Они сидят и ждут. Кроме того, все графики и планы проверок висят на сайте Министерства экономики, предприниматели уже знают, когда и в каком месяце к ним придет санэпидстанция. Они знают, что в другой день мы не имеем права прийти», — пояснил Абдыкадыров, указав, что график предлагается убрать.
Он добавил, что предлагается также оснастить специалистов видеокамерами, чтобы весь процесс проверки фиксировался на видео, что позволит сделать процесс более прозрачным.