Продолжение. Начало читайте в первой части.
В Кыргызстане школьники вынуждены обучаться удаленно. Это объясняется сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Тем не менее запрет распространяется исключительно на государственные школы и детские сады. Частники давно занимаются очно. Многие учителя даже не проводят занятий, ограничиваясь тем, что сбрасывают детям задания, которые те должны выполнить. При этом предприимчивые владельцы интернет-площадок давно уже вложили в сеть все выполненные задания.
«Никаких знаний от этих записочек! Дети элементарно не умеют читать на английском. То же самое и со многими другими предметами. Обратной связи нет, разбора ошибок тоже. Учителя иногда без объяснения причин пропускают уроки, присылают задания не по расписанию, а если дети сдают не вовремя, то сразу недовольны. Единицы пытаются объяснить предмет и идут на контакт с детьми. Если учебу на дистанционке продолжили, пусть обеспечат нормальные уроки! Тем более в Минобразования заявляли, что педагогов обучили. Мне же кажется, что некоторым учителям зря платят зарплату», — поделилась своим мнением пятиклассницы.
Ни стимула, ни страха
Несмотря на возможный риск заразиться, учитель русского языка и литературы одной из школ Чуйской области Ирина Петрова (имя изменено) с нетерпением ждала открытия школы.
«Мы бы соблюдали все санитарные требования. Пусть хотя бы частично разрешили учиться ученикам 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов. Пятиклассников я до сих пор в глаза не видела. Выпускникам сдавать экзамены и поступать в вузы, — сказала она. — Некоторые дети вообще не выходят на связь: у них нет ни телефона, ни интернета. У старшеклассников просто нет времени на учебу, они на полях работают. Домашнюю работу присылают по возможности и настроению. Могут написать и в два ночи, и в полпятого утра».
Ирина Петрова не исключает успеха онлайн-школы в столице. «Но в районах просто беда. О каком качестве образования можно говорить? Те, кто был отличниками, еще как-то выплывают, а посредственные, троечники вообще пропали. Родители им ничего объяснить не могут. У детей нет ни стимула, ни страха, — развела руками педагог. — Как бы я ни пугала «двойками», ни убеждала, ни просила. Даже по домам ходила, с родителями говорила, все врут, обещают, а в итоге ноль. Никому ничего не надо. Списывают все бессовестно друг у друга, из интернета, ничего не читают».
«При этом нам запретили ставить двойки. Учителей ниже плинтуса опустили. Плакать от обиды хочется. Даже родные дети учителей не занимаются. Коллеги смеются, говорят — все равно же всех аттестуем. Поколение неучей растет, — констатировала Ирина Петрова. — Я — за честность. Разрешили бы ставить просто пробелы тем, кто не выходит на связь. Тогда бы дети и родители поняли, что их не аттестуют. Может, тогда бы задумались».