В Кыргызстане прошел мирных марш за свободу слова

Вчера в Бишкек и Оше прошел мирный марш #Reакция, более 700 кыргызстанцев потребовали прекратить репрессии, защитить свободу слова, вернуть в страну Болота Темирова и освободить задержанных по «Кемпир-Абадскому делу» политиков и активистов.

В столице участники акции собрались у здания железнодорожного вокзала. К месту проведения митинга были стянуты милиция и автозаки.

Участники акции озвучили свои требования: вернуть журналиста Болота Темирова в Кыргызстан, освободить заключенных по Кемпир–Абаду и не принимать законопроекты, которые противоречат свободе слова.

«Сегодня свободу слова растоптали, пытаясь заткнуть рты всем тем, кто показывал пальцем на всю несправедливость в стране. Незаконные действия властей только сеют страх, отсутствие безопасности за себя и близких. Мы требуем вернуть журналиста Болота Темирова на родину, освободить политических заключенных, вернуться в правовое русло и освободить свободу слова из клетки», — отметил один из организаторов марша.

Модераторка марша Касиет Мамырбай отметила, что у участников акции есть три требования.

«У нас есть три требования: вернуть журналиста, освободить заключенных по Кемпир–Абаду и не принимать законы, которые противоречат свободе слова. Сейчас проталкиваются три закона: закон об НКО, об иностранных представительствах и о том, чтобы снимать мандат с депутатов. Это все очень сильно подвергает свободу слова опасности. Нас хотят загнать в Российскую империю», – сказала она.

Не обошлось и без провокаторов. Неизвестные мужчины в гражданской одежде в масках пытались препятствовать митингу. Когда журналисты начали снимать их на видео, провокаторы скрылись.

Участники акции собирались пройти до Кыргызской национальной филармонии. Однако офицер милиции объявил собравшимся, что митинговать нельзя не только возле зданий Жогорку Кенеша, администрации президента и ГКНБ – по его словам, 25 и 26 ноября нельзя устраивать акции также и возле Филармонии. Вместо этого представитель МВД предложил собравшимся пройтись по проспекту Эркиндик до памятника Курманджан датки.

Митингующие потребовали объяснить, на каком основании собираться запретили возле Филармонии, однако внятного ответа от милиционера получить не удалось.

В итоге участники акции в Бишкеке решили пройти от железнодорожного вокзала до площади Ала-Тоо.

В руках митингующие держали плакаты: «Защитим свободу слова!», «Свободу всем политзаключенным!», «Свободу Азаттыку!», «Верните Болота!» и плакаты с другими лозунгами за свободу слова в Кыргызстане.

Во время пешего марша они скандировали: «Верните Болота!», «Свобода слова – свободный Кыргызстан!», “За свободу!»

Добавить комментарий