В Туркменистане ввели неофициальные жесткие ограничения для женщин

Туркменистане все сильнее ужесточают контроль над внешним видом, поведением и личной жизнью женщин.

Любую женщину могут произвольно задержать на улице «за искусственную красоту» и выписать штраф, а то и уволить с работы. Запреты носят неофициальный характер, и это только усложняет дело — по сути, придраться теперь можно к чему угодно.

Об этом сообщает туркменская служба «Радио Свобода» («Радио Азатлык»).

Женщинам запрещают пользоваться косметикой, одеваться на западный манер, делать пластические операции — за нарушение этих и других запретов, которые множатся с каждым днем и даже не объявлены официально, десятки женщин уже потеряли работу или были вынуждены заплатить драконовские штрафы.

С наиболее жесткими ограничениями сталкиваются женщины-госслужащие и учительницы: у них даже требуют расписку с обязательством не использовать косметику, не красить волосы, не делать маникюр, а уж тем более не наращивать ногти или ресницы и вообще «воздерживаться от дополнительных способов усиления внешней привлекательности».

«В нашей школе сотрудники прокуратуры и учреждений санитарного контроля, пришедшие без предупреждения, во время уроков заходили в классы и осматривали наш внешний вид, а также волосы и ногти учениц. Я замужем, но ношу головной убор, хожу без платка. Из-за этого меня сфотографировали, выписали штраф и предупредили об увольнении за следующую провинность», — рассказала учительница одной из средних школ.

«Каждое утро руководство государственных учреждений проверяет одежду и внешний вид сотрудниц. Если они находят какие-либо недостатки, то не пускают женщин в офис и отправляют их домой для исправления нарушений», — поделилась жительница Ашхабада.

При этом не было никакого официального объявления или объяснения ограничений, вводимых местными властями и силовыми органами по всей стране. По словам сотрудников разных компаний, власти и руководители предприятий проводят специальные собрания для обсуждения новых правил, касающихся женской одежды, косметических процедур и внешнего вида, но отказываются объяснить причину или представить копию документа, предписывающего запрет.

Многие связывают запреты «на красоту» с консервативным вкусом лично нового лидера Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

К слову, власти пытаются контролировать не только внешний вид женщин — к примеру, им нельзя ездить в автомобиле с мужчинами, которые не приходятся им родственниками. При этом самим женщинам, за редким исключением, опять-таки не позволяется управлять автомобилем, хотя правительство публично не издавало никаких официальных запретов на вождение для них.

А в последнее время появились слухи о введении полного запрета на выезд женщин из страны, в том числе на учебу.

Отметим, Туркменистан в 2021 году занял 161-е из 167 мест в Индексе демократии, который составляется британским исследовательским центром Economist Group Unit. Страна набрала 1,66 балла и вошла в десятку аутсайдеров, заняв седьмое место с конца.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.