Власть Кыргызстана должна обращать больше внимание на реальные угрозы извне, нежели преследовать активистов в стране, — ИМП

«Институт Медиа Полиси» на фоне последних событий, разворачивающихся на границе Кыргызстана, просит власть республики разделять мнимую угрозу, «исходящей» от критики активистов и блогеров, от реальной, направленной извне, и прекратить преследовать права и свободы человека, данные им Конституцией.

«Институт Медиа Полиси» обратился к властям Кыргызстана с призывом оставить в покое блогеров и критиков власти и обратить взоры на реальные угрозы независимости нашего государства:

«20 сентября 2022 года на 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал действия Таджикистана в отношении Кыргызстана неспровоцированной вооруженной агрессией. В своей речи глава Кыргызстана обратил особое внимание, что такие действия были совершены Таджикистаном несмотря на то, что между нашими странами заключены международные договоры и обязательства, которые нужно соблюдать.

С тем, что «договоры должны соблюдаться», мало кто может поспорить. Действительно, и Кыргызстан, и Таджикистан — стороны многочисленных двусторонних и многосторонних соглашений и договоров о безопасности и должны решать любые спорные вопросы в соответствии с национальным законодательством и международным правом. Об этом говорится и в конституциях обоих государств, которые провозглашают такие демократические цели и обязательства, как защита прав человека, создание справедливого общества, обеспечение верховенства права и стремление к экономическому благосостоянию. Однако де-факто оба государства хотя и с разной скоростью, но движутся в противоположном от этих декларируемых демократических целей направлении. Кыргызстанцам, особенно ввиду участившихся вооруженных атак на наши приграничные районы со стороны Таджикистана, следует внимательно отнестись к этой скорости, с которой Кыргызстан движется в сторону авторитарного правления, и чем чреват этот вектор.

«Несвободная страна» Таджикистан

Режим Эмомали Рахмона создавал в Таджикистане свою монолитную авторитарную власть на протяжении 28 лет, поступательно преследуя альтернативные голоса, сажая критиков и оппонентов власти, жестоко подавляя любые признаки недовольства социально-экономическим неравенством, коррупцией и непотизмом в стране. По итогам почти трех десятилетий в атмосфере угроз и физического насилия журналисты в Таджикистане стали воздерживаться говорить правду, избегая табуированные темы о коррупции в высших эшелонах власти или о вопиющих нарушениях прав человека. И это легко объяснимо. Несогласие с действиями несменяемой почти 30 лет власти в виде протестов и митингов в Таджикистане признается незаконным, более того, рассматривается как терроризм. Так, 17 мая 2022 года одно из немногочисленных негосударственных СМИ Таджикистана «Азия-Плюс» сделало заявление о том, что не будет освещать события в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где в результате разгона правоохранительными органами митингующих граждан погиб один протестующий и трое получили ранения. Единоличное правление Рахмона на протяжении 28 лет привело к тому, что многие годы Таджикистан классифицируется в международных рейтингах как «несвободная страна», подавляющая политические права и гражданские свободы своих граждан.

Свобода слова в Кыргызстане

В Кыргызстане, напротив, негосударственные СМИ и динамичное гражданское общество серьезно корректируют общественный дискурс, бросая вызов иерархии власти и предоставляя пространство для свободы слова и доступа к информации. На протяжении десятилетий Кыргызстан в части политических прав и гражданских свобод признается международными рейтингами как частично свободная страна. Однако в последние годы ситуация с правами и свободами граждан стала меняться в худшую сторону: против журналистов и активистов возбуждаются уголовные дела без законных оснований; в нарушение законодательства принимаются новые законы, позволяющие произвольно вмешиваться в свободу СМИ и свободу слова; журналисты систематически подвергаются словесным нападкам, дискредитации и демонизации со стороны президента и высокопоставленных чиновников. Но два года все же не 28 лет, поэтому независимые журналисты в Кыргызстане продолжают проводить свои журналистские расследования и рассказывать обществу истории о нарушениях прав человека.

Верификация фактов подкрепляется вескими доказательствами и интерактивным освещением, где каждый желающий может перепроверить ход расследования журналиста, что, безусловно, повышает статус такой информации как заслуживающей доверия. Независимая журналистика в Кыргызстане доказывает, что работает и является эффективным инструментом борьбы с коррупцией и защиты прав граждан. Именно поэтому в моменты кризиса негосударственные СМИ, гражданские активисты и блогеры становятся для Кыргызстана важнейшим социальным капиталом, представляя собой авторитетный источник информации для международного сообщества. В моменты кризиса значение свободных, сильных СМИ и организаций гражданского общества трудно переоценить. Это было доказано во время пандемии коронавируса в 2020 году, это подтвердилось и сейчас.

Осознавая это, речь президента Кыргызстана Садыра Жапарова на 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке дает надежду. Представляется, что сложившаяся на границе ситуация подсказала, как опасен для Кыргызстана выбор авторитарного вектора управления страной, ведь потенциальные последствия такого пути — это выжженное поле свободы слова и гражданской инициативы, без которых государство не сможет справляться с внешними угрозами, которые будут возникать.

Учитывая наш горький опыт последних дней, власть должна перестать «разоблачать» мнимые угрозы нашей национальной безопасности в виде преследования критиков власти, а заняться вопросами реальных и долгосрочных вызовов нашей независимости. Так написано и в нашей Конституции, провозглашающей наше государство как суверенное, демократическое, правовое, светское и социальное государство, где обеспечиваются и защищаются политические права и гражданские свободы».

Добавить комментарий