Войска РФ дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС

Российские оккупационные войска 5 августа дважды обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции (АЭС).

Об это сообщает Энергоатом.

«Российские военные снова прибегли к провокациям. В результате их обстрела в 14.30 зафиксировано три «прилета» возле промышленной площадки ЗАЭС. Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС», — говорится в сообщении.

Несмотря на провокации, ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии. В соответствии с их пропускной способностью было принято решение по разгрузке и отключению от сети одного из работающих энергоблоков Запорожской атомной станции.

Выбросы и сбросы радиоактивных веществ не зафиксированы.

«Вечером 5 августа российские террористы повторно обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из РСЗО. Три «прилета» зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор», — говорится в сообщении.

По информации «Энергоатома», российские оккупанты серьезно повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус. Имеются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

Как отметили в компании, перед обстрелами представители российского «Росатома» спешно покинули станцию.

«Вероятно, они знали, что готовится атака», — допустили в «Энергоатоме».

В настоящее время украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все меры обеспечения ядерной и радиационной безопасности и ликвидирует последствия повреждений.

«Захватчики продолжают устраивать террор и подвергать опасности весь цивилизованный мир. Необходимо как можно скорее принять все меры для того, чтобы вернуть контроль над ядерным объектом Украины!», – призвали в «Энергоатоме».

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обстрелы российскими оккупантами Запорожской АЭС очередным аргументом в пользу признания России государством – спонсором терроризма, и призвал ввести жесткие санкции против всей российской атомной отрасли.

«Оккупанты создали очередную чрезвычайно рискованную ситуацию для всех в Европе – они обстреляли Запорожскую АЭС, причем дважды за день. Это самая большая атомная станция на нашем континенте. И любые обстрелы этого объекта – это открытое наглое преступление, акт террора», – сказал президент.

По его словам, Россия должна нести ответственность «уже за сам факт создания угрозы АЭС».

«И это не только еще один аргумент в пользу признания России государством – спонсором терроризма. Это аргумент и в пользу того, чтобы применить жесткие санкции против всей российской атомной отрасли – от Росатома до всех связанных компаний и лиц. Это чисто вопрос безопасности. Тот, кто создает ядерные угрозы для других народов, сам точно не способен безопасно использовать атомные технологии», – подчеркнул Зеленский.

Добавить комментарий