Женщина Кыргызстана — какая она? Айгуль Жапарова выступила на Конгрессе влиятельных женщин

Первая леди Кыргызстана Айгуль Жапарова на первом Конгрессе влиятельных женщин рассказала о потенциале современной женщины и ее предназначении.

«В Кыргызстане женщины являются активными участниками экономической жизни страны. Успешная экономическая деятельность женщин, несомненно, вносит свой положительный вклад в социально-экономическое развитие республики», — отметила Первая леди во время выступления на Первом международном Конгрессе влиятельных женщин в науке и культуре в г. Тегеран (Исламская Республика Иран).

Айгуль Жапарова подчеркнула, что этот высокий форум придаст важный импульс в общем деле по расширению прав и возможностей всех женщин. Она выразила надежду, что Конгресс станет хорошей диалоговой площадкой для обсуждения значения вклада женщин в развитие общества, переосмысления факторов женского лидерства и создания совместной стратегии для развития стран – участниц мероприятия.

Айгуль Жапарова отметила, что женщины Кыргызстана во все времена вносили огромный вклад в развитие и процветание родного государства. Без их деятельного участия невозможно рассчитывать на возрождение и приумножение духовных ценностей многонационального народа, укрепление нравственности общества и сохранение лучших черт национального характера.

«В этой связи я хочу обратиться к великому культурному и историческому наследию кыргызского народа – эпосу «Манас», где очень выразительно описан идеальный образ женщины-хранительницы семейного очага. Женщина нашего народа, как и в других народах мира, имеет характер сложный и динамичный. Идеал женщины наш народ видел не только в ее красоте, но, прежде всего, в ее природном уме, храбрости, решительности. В эпосе «Манас» запечатлены незабываемые прекрасные образы таких женщин, как Чыйырды, Сайкал, Арууке, Айчурек и др. В центре повествования – обаятельная Каныкей — жена главного героя эпоса богатыря Манаса. Она являлась не просто его спутницей жизни, а, в первую очередь, была его главной советчицей», — сказала Первая леди.

Вместе с тем, она рассказала об усилиях и мерах, которые предпринимаются в Кыргызстане для достижения гендерного равенства. Вопросы повышения роли женщин и гендерного развития включены в важнейшие правительственные документы, включая утвержденную в октябре 2022 г. Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года.

Как отметила Айгуль Жапарова, Кыргызстан является участником Дополнительного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, что расширило доступ женщин к использованию международных правозащитных систем. Возможность обращаться в Комиссию ООН по правам человека, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, в правозащитные организации с жалобами и предложениями по недопущению и искоренению фактов гендерной дискриминации является важным условием для обеспечения равных прав и возможностей.

В Кыргызстане сформирован институциональный механизм, который охватывает формирование гендерного законодательства, развитие гендерной статистики и формирование политики специальных мер поддержки женского лидерства.

Первая леди подчеркнула, что в Кыргызстане действует всеобъемлющее законодательство в области гендерного равенства в части политического участия женщин. Законодательство требует, чтобы политическая партия при определении списка кандидатов обязана учесть представительство: не более 70% кандидатов одного пола. Так, по итогам выборов в Жогорку Кенеш страны в ноябре 2021 было избрано 19 женщин.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата женского пола ее мандат передается следующему зарегистрированному кандидату из числа кандидатов женского пола. Аналогичная норма включена в Закон «О выборах депутатов местных кенешей». В 2021 году по результатам выборов депутатов местных кенешей 38% депутатов составили женщины.

На сегодняшний день в составе Кабинета Министров страны четыре женщины, занимающие посты по таким важным направлениям, как природные ресурсы, экология, здравоохранение, защита персональных данных, интеллектуальная собственность и инновации.

Айгуль Жапарова акцентировала внимание на том, что в Кыргызстане женщины являются активными участниками экономической жизни страны. Успешная экономическая деятельность женщин, несомненно, вносит свой положительный вклад в социально-экономическое развитие страны. Число женщин-предпринимателей увеличивается каждый год. Большинство социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере образования реализуют именно женщины. Численность женщин в стране составляет более 3,3 млн человек, или 50,4% от общей численности населения. В целом занятость женщин по видам экономической деятельности достигает 38,4%.

Первая леди напомнила о том, что возглавляет общественный фонд «Эне-балага тирек» («Опора матери и ребенку»), который призван, в первую очередь, помогать детям и матерям, улучшить качество их жизни, защищать и развить их потенциал. Фонд реализует свою деятельность посредством проектов во многих отраслях таких как образование, здравоохранение, экономическое благосостояние, экология, культура и защита прав человека.

В завершение своего выступления Айгуль Жапарова подчеркнула важность сплотиться и сделать все возможное, чтобы оказать содействие женщинам реализовать свой потенциал. Она выразила надежду на то, что Конгресс внесет свой важный вклад в продвижение женского лидерства и его многообразия. Благодаря использованию опыта великих деятельниц всех стран-участниц и народов, удастся заложить фундамент для общих успехов.

Добавить комментарий