Почти 9 тысяч га из 13 проверенных заселены саранчой на юге КР

В южной части Кыргызстана проведено обследование 13 тыс. 245 га земель,  из них заселены саранчой. 8 тыс. 970 га.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

В том числе в Джалал-Абадской области в Ноокенском районе – 4 тыс. 250 га, Сузакском районе — 900 га, Аксыйском районе – 2 тыс. 870 га и в Баткенской области — 950 га в Лейлекском районе.

Химические обработки проведены всего на 4 тыс. 750 га, из них в Джалал-Абадской области – 4 тыс. 650 га (в Ноокенском районе – 2 тыс. 450 га, Сузакском районе — 600 га, Аксыйском районе – 1 тыс. 600 га).

Отмечено, что в Кыргызстане саранчовые ежегодно представляют потенциальную угрозу нанесения ущерба сельскому хозяйству и в целом экономике, а также подвергают риску обеспечения продовольственной безопасности страны.

«В настоящее время специалистами Департамента химизации, защиты и карантина растений проводятся широкомасштабные обследовательские работы по выявлению личинок саранчовых, а также своевременно проводятся противосаранчовые обработки с привлечением 5 единиц современной спецтехники (4 ед. — в Джалал-Абадской области и 1 ед. — в Баткенской области), производительность которых составляет до 200 гектаров в день», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе дополнили, что сейчас всех средств, необходимых для проведения обработок против саранчи (спецтехника, ГСМ, пестициды), достаточно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.