Землю ожидает рекордно жаркая пятилетка

Метеорологи предрекают рекордное повышение температуры воздуха на Земле в ближайшие пять лет.

С 2022 года на Земле началась пятилетка рекордной жары, говорится в отчете Всемирной метеорологической организации и Metoffice Великобритании.

Согласно их прогнозу, ближайшие годы — с 2022-го по 2026-й — станут самыми жаркими за весь период метеонаблюдений. Вероятность превышения критического глобального порога потепления в 1,5 градуса Цельсия в течение следующих пяти лет составляет 50 процентов.

«1,5 градуса Цельсия — это не какая-то случайная статистика. Это показатель того момента, когда климатические последствия станут более вредными для людей и даже для всей планеты», — заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

В отчете также говорится, что вероятность того, что средний пятилетний показатель на 2022-2026 годы будет выше, чем за последние пять лет, составляет 93 процента.

«Один год превышения температуры выше 1,5 градуса Цельсия не означает, что мы нарушили знаковый порог Парижского соглашения, но показывает, что мы все ближе подходим к ситуации, когда температура может быть превышена на 1,5°C в течение длительного периода», — говорится в отчете.

Предупреждение о повышении глобальной температуры следует за серией экстремальных погодных явлений по всему миру. Например, за последние несколько месяцев сильная жара прокатилась по некоторым районам Индии и Пакистана, власти призвали людей в Ираке оставаться дома, поскольку страну накрыли песчаные бури, а шельфовый ледник размером с Нью-Йорк рухнул в Восточной Антарктиде из-за рекордно высоких температур.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.