ЕАЭС пролонгировал действие квоты на беспошлинный ввоз сахарного продукта

ЕАЭС принял решение сохранить действующие ограничения на беспошлинный ввоз сахарного продукта до конца 2022 года.

По данным Евразийской сахарной ассоциации на конец мая, страны блока в рамках квоты ввезли около 230 тысяч тонн сахара-сырца из её общего объёма в 915 тысяч тонн. Основными покупателями стали сахарные заводы России, Казахстана и Кыргызстана. На первые две страны как крупнейших в блоке экспортёров пришлись наибольшие объёмы квоты – 300 и 350 тысяч тонн соответственно. Хотя правительство Казахстана и вело переговоры об её увеличении.

ЕАЭС начал квотировать ввоз двух видов сахара в декабре прошлого года для предупреждения дефицита этой продукции и стабилизации цен на неё. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявлял, что эта мера позволит снизить стоимость поставок импортного сахара. Изначально ожидалось, что квоты будут отменены 31 октября, однако с того времени ситуация во многих странах-членах блока заметно ухудшилась. Например, по состоянию на начало июля этого года сахар сложно было найти, во многих городах Казахстана, в том числе, столице страны. При этом в республике резко сократились площади сахарной свеклы (сырьевой культуры для добычи сахара), а сама она на 90 процентов зависит от импорта этого продукта. К тому же, из семи построенных в стране сахарных заводов работают лишь четыре в Алматинской и Жамбылской областях, да и те загружены менее чем треть. В связи с этим президент страны Касым-Жомат Токаев объявил выговор зампремьера Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву.

Отметим, что Россия оказалась не против продления квот, несмотря на отличные прогнозы Минсельхоза по урожаю сахарной свеклы. По оценке министерства, в этом году он увеличится до 41,5 миллиона тонн или на 300 тысяч от прошлого года. Производство самого сахара, за минувший 2021-22 сельхозгод (сменяется каждый июль соответствующего календарного года), составило 5,9 миллиона тонн.

Добавить комментарий