ЕС планирует смягчить действие санкций по ограничению цен на экспорт российской нефти, — Bloomberg

Евросоюз предлагает внести некоторые изменения в санкции по ограничению цен на экспорт российской нефти. Рассматривается 90-дневный период для адаптации в случае возможных изменений в «потолочной» цене.

В отредактированной версии судно, которое «намеренно» перевозило российскую нефть или нефтепродукты, приобретенные за установленный предел, не сможет получать услуги, связанные с транспортировкой российской нефти или нефтепродуктов, в течение 90 дней после даты разгрузки.

Европейский Союз смягчил санкционное предложение по ограничению цен на экспорт нефти из России, сообщает Bloomberg.

В ЕС решили отредактировать ключевые положения о доставке сырья и отложить срок применения ограничений.

Евросоюз предложил добавить 45-дневный переходный период к старту санкций. Он будет применяться к нефти, которая загружена до 5 декабря (т.е. даты, когда должны вступить в силу нефтяные санкции), и разгружена до 19 января.

Утвердить эти санкции послы ЕС должны 23 ноября. В ходе встречи дипломаты обсудят уровень цен.

Нефтяные санкции предусматривают запрет компаниям предоставлять услуги доставки, а также услуги страхования, посредничества и финансовой помощи, которые необходимы для транспортировки российской нефти в любую точку мира, если только нефть не продадут ниже согласованного порога.

США подтолкнули своих союзников в Европе к редактированию пакета нефтяных санкций, включавшего полный запрет на услуги. В ЕС этот пакет приняли в июне, добавив верхний ценовой предел с целью удержать российскую нефть на рынке во избежание скачка цен и одновременно ограничивая доходы Москвы.

Нефтяной рынок пристально смотрит за возможным влиянием санкций на русский экспорт и за тем, как они могут уменьшить продажу в РФ.

Союзники ранее обсуждали установку верхнего предела на нефть в пределах 40-60 долларов за баррель.

Новое предложение ЕС также смягчило предварительный запрет судам, перевозящим приобретенную за выше установленный порог российскую нефть, иметь доступ к европейским сервисам для отгрузки всей нефти, независимо от ее происхождения.

В отредактированной версии судно, которое «намеренно» перевозило российскую нефть или нефтепродукты, приобретенные за установленный предел, не сможет получать услуги, связанные с транспортировкой российской нефти или нефтепродуктов, в течение 90 дней после даты разгрузки.

Кроме этого, Евросоюз предлагает 90-дневный переходный период в случае каких-либо будущих изменений уровня ценового предела.

Большинство стран G7 и ЕС планируют прекратить импорт российской нефти в текущем году. Положения о нефтепродуктах, включая ограничение цен, должны вступить в силу в феврале.

Напомним, Китай приостановил покупку российской нефти перед введением санкций ЕС.

Добавить комментарий