G7 в Одессе: послы стран G7 и президент Зеленский приехали в одесский порт проконтролировать старт «зернового коридора»

Президент Украины и послы стран «Большой семерки» прибыли в порт Одессы, откуда будут стартовать суда с украинским зерном.

«Мы готовы к экспорту украинского зерна. Ждем сигналов от наших партнеров о начале транспортировки», — написал президент Украины Владимир Зеленский.

Вместе с Зеленским в порту находились министр инфраструктуры Александр Кубраков и глава Одесской ОВА Максим Марченко.

В Одессу также прибыли посол США в Украине Бриджит Бринк и послы других стран G7, а также представители ООН, Турции и ЕС.

«Мы собрались сегодня здесь, чтобы поддержать Украину и ее усилия сделать все возможное, чтобы доставить это зерно людям, нуждающимся в нем, — голодным людям во всем мире, а также чтобы привлечь внимание на то, что очень важно, чтобы россия выполнила свои обязательства и позволила вывезти это зерно», — заявила Бриджит Бринк.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс: «Мои коллеги послы G7 и я находимся в Одессе вместе с Турцией, чтобы еще раз подчеркнуть важность сделки при посредничестве ООН, позволяющей вывозить продовольствие из Украины. Россия должна уважать сделку».

По оценкам Мининфраструктуры, открытие портов будет ежемесячно приносить Украине примерно миллиард долларов и позволит экспортировать 3 миллиона тонн агропродукции.

«Зерновое соглашение»

22 июля Украина с Турцией и ООН подписала соглашение о безопасном вывозе зерна по Черному морю. Советник руководителя ОП Михаил Подоляк отмечал, что Украина не подписывает никаких документов с россией. рф подписала зеркальное соглашение с Турцией и ООН.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков отмечал, что обеспечение безопасного судоходства также стало возможным благодаря освобождению острова Змеиный.

Украина готовится к возобновлению экспорта морем даже несмотря на ракетный удар по Одесскому морскому торговому порту, который произошел на следующий день после того, как в Стамбуле договорились о возобновлении экспорта зерна из украинских портов.

Заместитель генсека ООН Мартин Гриффитс заявил, что первые суда с зерном могут выйти из Украины уже 29 июля. До этого в Мининфраструктуре говорили, что хотят возобновить движение судов из морских портов уже к концу июля.

Добавить комментарий