Акылбек Жапаров предложил создать антикризисный фонд в ЕАЭС

Жапаров считает, что  государствам Союза  надо подумать над созданием под его эгидой фонда для достижения целей развития с гибкими и льготными инструментами финансирования намеченных программ развития.

Для начала глава кабмина предложил посмотреть опыт России по функционированию Агентства стратегических инициатив для поддержки системных проектов и направлений сотрудничества. «Сегодня нами были рассмотрены и другие важные вопросы, которые позволят решить ряд насущных проблем и задач. Так, успешная реализация соглашения о применении навигационных пломб и соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, позволит решить определенные проблемы с перемещением товаров внутри интеграционного объединения и их беспрепятственным транзитом», — заметил он.

Акылбек Жапаров обратил внимание также на тот факт, что ускоренное развитие электронной коммерции и отсутствие единых механизмов регулирования требуют выработки и сближения подходов между странами ЕАЭС как во взаимной, так и во внешней торговле товарами на электронных площадках.

В этом направлении в Кыргызстане с введением нового Налогового кодекса появилась нормативная база для регулирования электронной торговли.

«Рассматриваемый сегодня вопрос о внесении изменений в союзный договор в части определения взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме является весьма своевременным. Но это только начало нашей работы. Комиссии необходимо определить дальнейшие совместные шаги по сотрудничеству в развитии и регулировании электронной торговли», — заключил председатель кабинета министров.

Добавить комментарий