Госсекретарь США Блинкен «тормозит» признание РФ спонсором терроризма

Несмотря на настойчивые призывы влиятельных политиков и принятую резолюцию Сенатом США, Госсекретарь Энтони Блинкен «с осторожностью» относится к объявлению России спонсором терроризма.

Об этом пишет газета New York Times.

Последние недели Блинкен испытывает серьезное давление по этому вопросу, но он сопротивляется этому шагу, поскольку признание страны спонсором терроризма влечет за собой очень жесткие санкции, из-за которых могут пострадать союзники США, ведущие дела с Россией. Это также может уничтожить остатки дипломатии между Вашингтоном и Москвой.

«Издержки, которые были возложены на Россию нами и другими странами, абсолютно соответствуют последствиям, которые последовали бы в результате признания ее государством-спонсором терроризма. Таким образом, практические результаты того, что мы делаем, одинаковы», — заявлял Блинкен.

The New York Times пишет, что ярлык «государство-спонсор терроризма» приведет к ужесточению санкций в отношении и так истерзанной экономики России, в частности штрафов в отношении стран, которые ведут бизнес с Москвой. Это также позволит гражданам подавать иски против российского правительства в американские суды и потенциально получать компенсацию за средства арестованных российских государственных активов.

Разногласия между администрацией Байдена и Конгрессом о признании России спонсором терроризма повторяют дискуссии, которые шли еще в начале войны в Украине, когда появились первые доказательства зверств, и лидеры Конгресса, включая Нэнси Пелоси, обвинили российскую армию в совершении военных преступлений. Сам же Блинкен был осторожен, сославшись на юридические критерии и необходимость доказательств и расследования.

Добавить комментарий