Кремль выступил на стороне Сербии и требования, выдвинутые Косово, считает необоснованными

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 1 августа, в заявлении прокомментировал, что требования, которые выдвигает Косово, — необоснованы, и что Москва поддерживает сторону Сербии в этом конфликте.

«Мы абсолютно поддерживаем Сербию. Мы рядом с косовскими сербами, мы считаем, что это абсолютно необоснованные требования«, — сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что конфликта между сторонами пока удалось избежать, однако ситуация отложена на один месяц, поэтому «важно проявить благоразумие со всех сторон». Также пресс-секретарь российского лидера заявил, что Москва поддерживает позицию Белграда, о которой заявил президент Сербии Александр Вучич.

Помимо этого Песков отметил, что страны, признавшие независимость Косово, а также являющиеся его гарантами, должны задействовать свое влияние, чтобы предостеречь Приштину от «непродуманных шагов», которые могут, по мнению Москвы, «привести к дальнейшей эскалации».

Комментируя конфликт между Белградом и Приштиной Песков заявил, что отношения РФ и Сербии являются союзническими, откровенными м очень глубокими, заверив, что они будут развиваться и далее.

Напомним, 31 июля президент Сербии Александр Вучич в ходе экстренного обращения к народу заявил, что власти частично признанной республики Косово начинают операцию против сербов. На фоне этого появились сообщения о том, что полиция Косово стянула свои силы на север региона и заблокировала два пункта пропуска, а местные жители начали строить баррикады на дорогах. Поводом для этого стало решение Приштины ввести с 1 августа запрет на въезд с документами и автомобильными номерными знаками Сербии.

Также мы писали, что после призыва Соединенных Штатов Косово решило отложить введение ограничений на один месяц — до 1 сентября. Вучич на это заявил, что ожидает снижения напряженности, и пообещал, что Белград сделает все возможное, чтобы через компромисс прийти к сохранению мира.

Добавить комментарий