Макрон прокомментировал вступление Украины в ЕС

Макрон рассказал о том, что Украина может быстро стать кандидатом в Евросоюз, но вступление в него займет много лет.

Президент Франции Макрон считает необходимым создать новую политическую организацию, которая бы позволила приблизить желающие этого страны к Европе.

 

Украина имеет возможности получить статус кандидата в члены Евросоюза в ускоренном порядке, но ее вступление в организацию может затем занять годы и десятилетия. Об этом заявил в понедельник в Берлине президент Франции Эмманюэль Макрон, поясняя выдвинутое им ранее в этот день предложение создать в дополнение к ЕС новую организацию — Европейское политическое сообщество — для включения в ее состав Украины и других стран.

 

«Перспектива вступления в ЕС для таких стран как Украина, в силу стандартов нашей организации не может быть реализована в течение нескольких лет, — сказал Макрон. — Мы можем установить для них ускоренную процедуру предоставления статуса кандидата, что мы и делаем, но мы знаем, что в силу наших стандартов и наших критериев потребуются годы, а вполне вероятно, и десятилетия, чтобы Украина действительно могла бы присоединиться к Евросоюзу».

 

По его словам, такая ситуация «может породить разочарование у соседей ЕС, которые привержены тем же ценностям, что и союз». «Поэтому необходимо создать новую политическую организацию, которая бы позволила приблизить эти государства к Европе, и вместе обеспечить политическую координацию и формы солидарности в сфере безопасности, но не в такой степени, как это делает НАТО», — считает французский лидер. Он также отметил необходимость координации в энергетической сфере, развития инфраструктуры и контактов молодежи.

 

«Это не означает, что государства, которые бы хотели с нами сотрудничать, готовы к вступлению в Евросоюз, — добавил Макрон. — Но мы могли бы создать Европейское политическое сообщество. Это не касается тех государств, которые уже находятся на пороге вступления в ЕС, они должны продолжать идти по этому пути. Но есть страны, которые еще не начали этот процесс. Такая организация может также стать формой сотрудничества с Великобританией, покинувшей Евросоюз».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.