На саммите в Норвегии Столтенберг назвал две главные задачи НАТО в украинско-российской войне

В Норвегии, 4 августа прошел саммит Рабочей молодежной лиги на острове Утойя, на котором выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В своей речи генсекретарь Столтенберг обозначил две важные задачи, к которым стремится НАТО, учитывая военную ситуацию в Украине, нужно не допустить развязывания войны РФ и НАТО, а также всячески поддерживать Киев. На сайте НАТО можно ознакомиться с опубликованной стенограммой.

«В этом конфликте у НАТО есть две задачи. Поддержать Украину и не допустить расширения конфликта в полномасштабную войну между НАТО и Россией. Мы поддерживаем Украину в ее праве на самооборону. Все страны НАТО согласились, что мы будем поддерживать ее столько, сколько потребуется. Но в наших интересах и то, чтобы президент [РФ Владимир] Путин не преуспел в своих амбициях в Украине. Мир, в котором Путин получает желаемое, применяя военную силу, является для нас опасным«, – заявил генсек НАТО.

Столтенберг добавил, что для предотвращения прямой конфронтации с РФ НАТО наращивает военный контингент у восточных границ.

«С начала войны в Украине под командованием НАТО находится около 40 тыс. солдат при поддержке значительного количества самолетов и кораблей. В основном силы размещены на востоке. Более 300 тыс. военнослужащих по всему Альянсу находятся в состоянии высокой боевой готовности«, – сообщил он.

Генсек отметил, что заявленные цели президента РФ в отношении НАТО заключаются в отводе сил и снижении военного присутствия у российских границ, но своими действиями Путин добился противоположного.

«НАТО теперь более сильный и сплоченный, более подвижный и решительный, с возросшим количеством сил на границе. А еще Финляндия и Швеция вскоре станут полноправными членами Альянса. Как говорили древние римляне: хочешь мира – готовься к войне«, – подчеркнул Столтенберг.

Контекст:
После начала полномасштабного российского вторжения в Украину страны НАТО оказывают Киеву военную и гуманитарную помощь, однако Альянс отказался выполнить просьбу украинских властей и закрыть воздушное пространство над страной.

По итогам саммита НАТО в Мадриде (Испания), который проходил с 28-го по 30 июня 2022 года, лидеры Альянса утвердили новую стратегическую концепцию, в которой говорится, что Россия представляет «самую значительную и прямую угрозу» безопасности НАТО, а «сильная, независимая Украина жизненно необходима для стабильности евроатлантического пространства».

Добавить комментарий