На встрече глав МИД стран ОДКБ в Нью-Йорке Жээнбек Кулубаев затронул вопрос границ с Таджикистаном

В среду, 21 сентября, в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД стран в составе ОДКБ.

Министр иностранных дел Кыргызстна Жээнбек Кулубаев принял участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств — членов ОДКБ под председательством армянской стороны. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по координации позиций государств — членов ОДКБ по вопросам повестки дня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр коснулся и ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, которая резко обострилась вследствие противоправных, провокационных и деструктивных действий Таджикистана.

Кулубаев отметил, что грубейшим образом нарушены основополагающие международные принципы, такие как территориальная целостность, нерушимость государственных границ, разрешение международных споров мирным путем, неприменение силы и угрозы силой, закрепленные в Уставе ООН и заключительном акте ОБСЕ, а также в других международных документах. Министр призвал таджикскую сторону придерживаться международных обязательств об уважении территориальной целостности и нерушимости существующих границ в рамках соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года.

Предметом обсуждения также стали приоритетные направления деятельности ОДКБ в период председательства Республики Армения в Организации, а также ход подготовки к предстоящей в четвертом квартале текущего года сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Глава внешнеполитического ведомства озвучил международные инициативы Кыргызстана. В частности, он сообщил, что в текущем году кыргызская сторона продвигает проекты резолюций 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении в 2023-2027 гг. пятилетия действий по развитию горных регионов и Международного дня просвещения в области разоружения и нераспространения. Кроме того, Кыргызстан продвигает свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 гг. и обратился к присутствующим с просьбой поддержать эти инициативы.

Добавить комментарий