Ни военных, ни инструкторов НАТО в Украине нет — Столтенберг

На территории Украины нет ни военных подразделений НАТО, ни инструкторов. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, опровергая один из главных нарративов пропаганды РФ. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 25 ноября.

По словам Столтенберга, для управления продвинутыми системами ПВО или артиллерии, которые Украине поставляют союзники, украинские военные проходят подготовку непосредственно в странах-членах Альянса. Для примера он привел поставки систем HIMARS.

«И когда нужен специалист, чтобы управлять этой системой, будь то система противовоздушной обороны или артиллерийская система, украинцы получают подготовку в стране НАТО. Но сотрудники НАТО не проводят никакой работы на территории Украины. Это подчеркивает то, что НАТО не является стороной конфликта — у нас нет войск на местах, но союзники по НАТО помогают Украине осуществлять самооборону», – пояснил он.

Столтенберг также считает, что вопрос предоставления Украине систем ПВО, как это недавно обсуждала Польша, в частности, передачи принадлежащих Германии Patriot, является компетенцией конкретного государства.

«Конкретные решения в отношении конкретных систем — это национальные решения», – пояснил генсек.

Он также сообщил, что союзники продолжают наращивать производственные мощности военно-промышленного комплекса.

«Частично мы смогли увеличить производство в странах союзников, производя оборудование времен СССР и боеприпасы того времени, что крайне срочно, так как у Украины есть артиллерия советского образца, и им нужны боеприпасы и запасные части. Союзники в восточной части Альянса имеют это производство, и они увеличили производство», – рассказал Столтенберг.

Ранее спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что НАТО «де-факто влез в украинский конфликт» и «существенно усложняет ситуацию». Он заверил, что это никоим образом не влияет на цели РФ.

Добавить комментарий