ОДКБ обсудила меры предоставления помощи Армении. Согласован проект

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на заседании совета безопасности ОДКБ сообщил, что из-за сохраняющейся эскалации на границах Армении и Азербайджана был согласован проект помощи Республике Армении, передает ТАСС.

Станислав Зась в среду на заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ заявил, что страны-члены организации в целом согласовали проект решения о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Он отметил, что ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной, перестрелки происходят практически ежедневно.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

«В целом согласован проект решения Совета коллективной безопасности о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения на основании выводов и предложений мониторинговой миссии ОДКБ»,— сообщил Зась на заседании министров иностранных дел, обороны и секретарей совбезов ОДКБ.

По его словам, в достижении мирных договоренностей положительную роль играют усилия самого Еревана. Станислав Зась добавил, что вопросу об угрозах Армении были посвящены три внеочередные сессии Совета коллективной безопасности — в мае, сентябре и октябре.

Азербайджан и Армения при посредничестве России 10 ноября 2020 года заключили трехстороннее соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Ситуация на границе двух государств резко ухудшилась в ночь на 13 сентября 2022 года, когда вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по приграничным территориям Армении.

Также, Станислав Зась сообщил, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова оказать помощь в нормализации ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана.

«В Центрально-Азиатском регионе особое значение придаем нормализации обстановки на таджикско-кыргызской границе, считаем, что у ОДКБ есть необходимые ресурсы и опыт для оказания помощи двум нашим государствам для достижения этой цели, конечно, если Таджикистан и Киргизия считают это необходимым», — подчеркнул он.

Добавить комментарий