ООН требует прекратить преследование Камиля Рузиева

Организация Объединенных Наций заявила обратилась к властям Кыргызстана с призывом о прекращении преследования правозащитника Камиля Рузиева. Об этом было сказано специальным докладчиком ООН Мэри Лолор. Она также заявила о необходимости начать расследование тех фактов, о которых он говорил.

Докладчик указала на тот факт, что Рузиева начали преследовать после того, как он озвучил факты пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов и недостатки в их работе.

Ранее Камиль Рузиев заявлял, что идет систематическое давление на него и членов его семьи. Он обратился к президенту Садыру Жапарову, напомнив — экспертиза установила, что Камиль Рузиев не подделывал документы, включая медицинскую справку. Однако дело в отношении него не прекращено и в суде Каракола продолжаются разбирательства.

Сотрудники ГКНБ задержали правозащитника 30 мая 2020 года в Караколе. Суд отпустил Камиля Рузиева под домашний арест.

Общественность возмущена уголовным преследованием правозащитника. Камиль Рузиев известен как юрист, помогающий жертвам милицейских пыток. Он также информирует о нарушениях законодательства силовиками. Активисты считают его уголовное преследование местью.

Добавить комментарий