Отчет Amnesty International нацелен на дискредитацию ВСУ, — Подоляк

Правительство Киева высказало полное негодование и возмущение на односторонний взгляд, и полную дискредитацию военных сил Украины со стороны Amnesty International.

Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг, 4 августа, заявил, что организация пытается создать «фальшивый баланс между преступником и жертвой», между нападающей и обороняющейся страной. «Прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все в чем-то виноваты, — обратился он к AI. — Займитесь донесением системной правды о том, чем является РФ».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил международных правозащитников в участии в кампании по дискредитации вооруженных сил Украины, организованной РФ, чтобы остановить поставки вооружений. «Единственное, что представляет угрозу жизни украинцев, — это российская армия палачей и насильников, которая пришла в Украину совершать геноцид. Наши защитники защищают свой народ и семьи», — написал Подоляк в Twitter, сообщает DW.

Вооруженные силы Украины создают военные базы и размещают военную технику в жилых районах, подвергая тем самым опасности мирных жителей. Об этом говорится в докладе, опубликованном правозащитной организацией Amnesty International (AI) в четверг, 4 августа. В пресс-релизе организации подчеркивается, что такая тактика нарушает международное гуманитарное право — однако же она не оправдывает неизбирательные удары в том числе по гражданским объектам, наносимые российскими войсками.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

В апреле-июне эксперты AI несколько недель расследовали обстрелы ВС РФ городов и сел в Харьковской, Донецкой и Николаевской областях. Свидетельства местных жителей и анализ спутниковых снимков показали, что ВСУ в указанный период базировались в жилых районах как минимум 19 населенных пунктов, и обстреливали из них российские позиции, подставляя тем самым местных жителей под ответный огонь. При этом эксперты не обнаружили признаков того, что украинские военнослужащие просили гражданских эвакуироваться из этих районов, или помогали им в такой эвакуации.

В пяти локациях сотрудники Amnesty International задокументировали создание баз ВСУ в больницах. Кроме того, присутствие украинских солдат было отмечено в 22 из 29 посещенных ими школ. В том числе, речь идет о размещении в этих объектах военной техники. В Бахмуте украинские войска использовали в качестве базы здание местного университета, от которого до ближайших жилых домов всего около 50 метров. 21 мая ВС РФ нанесли по нему удар, убив, по данным украинской стороны, семерых солдат.

Россия немотивированно обстреливает жилые районы

В то же время, во многих других случаях эксперты AI не обнаружили никаких признаков присутствия ВСУ в жилых районах и объектах, по которым наносили ракетно-артиллерийские удары российские войска. В том числе такие удары наносились с использованием запрещенных международными правилами кассетных боеприпасов- что было зафиксировано правозащитниками в Харькове. В некоторых случаях ВС РФ наносили удары недостаточно точным оружием, в других же его точность была достаточной, чтобы исключить ненамереннное попадание в гражданских.

В Amnesty International призвали обе стороны конфликта делать все возможное, чтобы в ходе боевых действий не гибли и не получали ранения мирные жители. В частности, «правительство Украины должно немедленно убедиться, что размещает свои вооруженные силы вдалеке от жилых районов, или эвакуирует жителей таких районов, если там проводятся военные операции», заявила генеральный секретарь международной правозащитной организации Аньес Каламар.

Согласно пресс-релизу, AI передала свои выводы Минобороны Украины еще 29 июля, однако до сих пор не получила от ведомства ответа.

Добавить комментарий