Представители Кыргызстана и Казахстана провели выездное заседание

Депутаты парламентов Кыргызстана и Казахстана провели совместное выездное заседание в селе Кордай Жамбыльской области Казахстана. Стороны обсудили вопросы грузоперевозок и торгово-экономическое сотрудничество.

Об этом сообщается на сайте ЖК.

«Парламентарии двух стран посетили контрольно-пропускные пункты «Ак-Жол» («Кордай») и «Кара-Суу» («Актилек») и на местах заслушали доклады руководителей», — говорится в сообщении.

Затем депутаты направились в акимат Кордайского района, чтобы провести совместное заседание и обменяться мнениями по следующим вопросам:

  • развитие торгово-экономического сотрудничества между республиками;
  • решение транспортно-логистических проблем в рамках ЕАЭС;
  • порядок проведения контрольно-досмотровых мероприятий уполномоченными органами Казахстана в отношении грузов из Кыргызстана.

Во встрече участвовали члены Комитета ЖК по международным делам, обороне, безопасности и миграции. Кроме того, как сообщает Министерство экономики и коммерции КР, в выездном заседании приняла участие заместитель министра Вероника Исаева.

По данным Минэкономики, депутатам рассказали, сколько грузовых машин проходит через КПП «Кара-Суу» («Актилек»). Исаева выразила обеспокоенность по поводу систематических проблем на границе, связанных с досмотром грузового транспорта из КР, следующего в РК. Было отмечено, что это негативно отражается на работе кыргызстанских грузоперевозчиков: затяжной досмотр в пунктах пропуска приводит к увеличению сроков доставки и транспортных расходов. Также были выявлены факты порчи товаров при неаккуратной загрузке и выгрузке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.