РФ заблокировала резолюции ООН с осуждением «референдумов»

На голосование в Совбез ООН вынесли проект резолюции с осуждением фейковых референдумов на временно оккупированных территориях Украины и требованием вывода российских войск.

10 членов Совбеза проголосовали «за», один – Россия – «против», еще четыре члена – Бразилия, Индия, Габон и Китай – воздержались.

Голос «против» от постоянного члена Совбеза ООН России был в качестве вето на это решение.

После голосования представитель Албании Албана Даутларри назвала это «еще одним темным днем» для ООН, его Совета Безопасности и для всего мира.

«Снова Россия неправильно воспользовалась уникальной привилегией, которая гарантируется ей Уставом ООН. Своими действиями Россия рвет этот Устав на куски и не дает постоянным участникам поддержать мир и безопасность и следовать международному закону, не блокировать деятельность Совета, когда эта деятельность нужна миру», – заявила она.

В ответ на блокировку резолюции постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что резолюция будет вынесена на голосование в Генеральной Ассамблее, где отсутствует право вето, чтобы показать, что мир все еще на стороне суверенитета и защиты территориальной целостности.

Как известно, с 23 по 27 сентября были проведены псевдореферендумы о присоединении к России захваченных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Добавить комментарий