Санду заявила, что Молдова заплатит любую политическую цену за вступление в ЕС

Президент Молдовы Майя Санду готова платить политическими ценностями за вступление в Европейский Экономический Союз.

«Мы готовы заплатить любую политическую цену для реализации этого проекта. Наша задача — сделать все, чтобы граждане могли жить в мире и стабильности, в стране, которая развивается и движется вперед. Место Республики Молдова — в европейской семье», — сказала президент в ходе брифинга в пятницу после вчерашнего решения глав государств и правительств ЕС предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов на вступление в союз.

По ее словам, республике еще предстоит долгий путь реформ для, чтобы соответствовать требованиям ЕС. Главным приоритетом Санду назвала реформу юстиции. «Нам нужно очистить судебную систему и прокуратуру от коррупционеров», — отметила она. «Необходимы усилия всего общества: согласованность всех политических сил, гражданского общества, государственных служащих, центрального и местного правительства, частного сектора», — обратила внимание президент.

В Молдавии уже вторую неделю проходят протесты, на которых жители республики выражают недовольство действующей властью. Их возглавили Партия коммунистов, Партия социалистов и партия «Шор», а также другие оппозиционные организации. Выступающие на митингах граждане возмущаются беспрецедентным увеличением цен на газ и другие энергоресурсы, топливо, продукты питания, а также падением уровня жизни. Протестующие добиваются отставки правительства Натальи Гаврилицы, обвиняя ее в неспособности справиться с кризисом, в который погружается страна.

Добавить комментарий