Соглашение о ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан могут подписать на саммите ШОС

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил министру иностранных дел Китая Ван И подписать соглашение о ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан на сентябрьском саммите ШОС, который пройдет в сентябре в Самарканде.

Президент заявил, что железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан станет важным дополнением инициативы «Один пояс — один путь». Жапаров выразил признательность за то, что китайские специалисты уже приехали в Кыргызстан и начали работу по полевым исследованиям.

В свою очередь Ван И рассказал, что китайская сторона готова к проведению ТЭО с участием трех сторон.

«Таким образом уже стартует процесс реализации этого проекта. С учетом желания и кыргызской, и узбекской стороны мы готовы изучать возможности заключить трехсторонний документ по этому проекту на предстоящем саммите в сентябре в Самарканде», — сказал он.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан начнется в следующем году, а завершится через три-четыре года. До этого же глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров заявлял, что старт строительства планируется на осень 2022 года.

До этого президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подтвердил, что приступить к строительству железной дороги планируется «в ближайшее время», а Садыр Жапаров позже сказал, что получил одобрение Кремля.

Инициатива о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан была озвучена еще в начале 2000-х, но реализация проекта стопорилась все эти годы.

Добавить комментарий