Ташиев: Кыргызстан и Таджикистан готовы идти на уступки

Переговоры по вопросам кыргызско-таджикских государственных границ продолжаются. Как заявил глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, в процессе переговоров наблюдается определенный сдвиг.

Кыргызстан начал находить общий язык с таджикской стороной в решении вопросов границ. Об этом накануне в интервью телеканалу «Регион ТВ» сообщил заместитель председателя кабинета министров, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

По его словам, он не так давно посетил Душанбе вместе с членами комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы.

«Если ранее переговорные процессы часто заходили в тупик, то сейчас мы начали понимать друг друга. Также есть понимание того, что без взаимных уступок нам не решить вопросы границы. Другими словами, есть обоюдное желание решать общие проблемы», — сказал он.

Ташиев добавил, что вопросы границы с Таджикистаном будут решаться в таком же порядке, как и с Узбекистаном.

«Мы подготовим все необходимые документы, далее покажем президенту и внесем на рассмотрение в парламент. Уже в парламенте вопрос будет обсуждаться детально», — сказал он.

Замглавы кабмина сообщил, что в скором времени в Кыргызстан прибудет официальная делегация из Таджикистана для переговоров по вопросам границы.

«Мы вопросы границы будем решать исключительно путем переговоров. Сейчас мы тесно работаем с таджикской стороной. Даст Бог, скоро будут определенные сдвиги», — заключил он.

Добавить комментарий