Турция выразила удовлетворение позицией Кыргызстана в отношении террористической организации ФЕТО

Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отметил, что Турция удовлетворена позицией Кыргызстана в отношении действующей террористической организации ФЕТО и угрозы, исходящей от нее.

Об этом 22 ноября Мустафа Шентоп сказал на встрече со спикером ЖК КР Нурланом Шакиевым, пишет издание «Анадолу».

Турция продолжает «предостерегать дружественные и братские страны по вопросу угрозы, исходящей от террористической организации Фетхуллаха Гюлена», сказал он. Шентоп выразил удовлетворение позицией официального Бишкека по этому вопросу.

«Парламент Турции находился у истоков национально-освободительной борьбы. Позже, во время попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, высший законодательный орган Турции не прекращал своей работы даже в момент бомбардировок со стороны террористов Гюлена«, — напомнил он.

Шентоп отметил, что взаимодействие между Турцией и Кыргызстаном играет значимую роль для обеспечения безопасности и стабильности в тюркском мире и международном сообществе в целом.

Он добавил, что в современном мире обеспечение стабильности в Центральной Азии приобрело еще большее значение в свете глобальных трансформаций и переформирования полюсов силы.

«Все страны пытаются занять свое место в новом раскладе сил в мировой геополитике. Все это требует от нас тесных консультаций по региональным и глобальным вопросам, а также в рамках институтов тюркского мира«, — подчеркнул он.

Напомним, турецкие власти считают организации проповедника Фетхуллаха Гюлена террористическими, обозначив их как ФЕТО. В свою очередь последователи Гюлена позиционируют себя как общественное, культурное и образовательное движение. По самоопределению, гюленисты — гражданская ассоциация светского и религиозного образования детей.

Вопрос о деятельности ФЕТО на территории Кыргызстана со стороны турецких властей поднимается не впервые. С момента событий в 2016 году в Турции официальная Анкара несколько раз поднимала вопрос экстрадиции сторонников Гюлена из Кыргызстана.

24 июня в ходе визита в Кыргызстан Мустафа Шентоп сказал, что ФЕТО портила отношения Турции со странами, в которых она работает, и отметил, что прекращение деятельности ФЕТО в Кыргызстане «является необходимостью для укрепления дружбы между двумя странами».

Добавить комментарий