В Чолпон-Ате прошло 4-е заседание Арабской координационной группы: намечены реформы в системе образования и выделение $60 млн от ОАЭ

В Кыргызстане, 3 августа, завершилась встреча с представителями ОАЭ. В результате проведения заседания, Арабская координационная группа заинтересована в реализации реформ в системе образования в КР и на её преобразование может выделить 60 млн долларов.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, в Чолпон-Ате завершилось четвертое заседание Арабской координационной группы.

Первый зампред кабмина Адылбек Касымалиев высоко оценил готовность членов Арабской координационной группы рассмотреть возможность участия в реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики на 2022-2026 годы и внести вклад в развитие приоритетных секторов отечественной экономики, включая наращивание институционального потенциала государственных учреждений.

Со своей стороны члены координационной группы отметили рост социально-экономического развития Кыргызстана на основе благоприятных макроэкономических показателей.

Представители Арабской координационной группы заявили о поддержке приоритетных для страны проектов в рамках Национальной программы развития, которые будут способствовать скорейшему экономическому восстановлению страны в постковидный период.

Во время заседания представители Исламского банка развития представили презентацию инициативы по мобилизации партнерства между Глобальным партнерством в области образования и Арабской координационной группой. Арабская координационная группа мобилизовала $500 млн, которые будут объединены с грантами Глобального партнерства в области образования, для проведения реформ в системе образования.

В соответствии с вышеуказанными договоренностями Кыргызстан имеет право на получение $60 млн от Арабской координационной группы, наряду с $15 млн грантовых средств Глобального партнерства в области образования для развития сектора образования.

Кабмин выразил заинтересованность в участии в реализации данной программы.

Добавить комментарий