В КР таможенная служба не выполняет план: власти задумались о масштабном увольнении таможенников

В Кыргызстане готовы провести увольнение всех сотрудников Таможенной службы, и на их место набрать молодых специалистов.

Президент Садыр Жапаров и председатель кабинета министров Акылбек Жапаров обсуждали возможный роспуск таможенной службы. Об этом сегодня, 21 ноября, на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике сообщил глава кабмина.

Депутат Айбек Алтынбеков отметил, что налоговая служба выполняет план, а таможенная — нет.

«Когда таможню возглавлял [Кадыржан] Семетеев, план выполнялся, сборы увеличивались. Пришел Самат Сатарович [Исабеков], сборы уменьшились, планы не выполнялись. Затем вы поставили Кубанычбекова Адилета — сборы пошли вверх. Снова вернулся Самат Сатарович, планы пошли вниз«, — отметил он.

Акылбек Жапаров подтвердил, что Исабеков назначен на должность главы таможни второй раз.

«Недавно также первого заместителя сменили. 20 декабря будут подведены итоги всех агентств и ведомств. Со всеми, кто не выполнял поручения президента, парламента, будем прощаться. Среди них есть и таможенная инспекция. Недавно попрощались с четырьмя министрами, никого не жалеем, не смотрим на родственные связи и дружбу. Мы готовимся к кардинальным переменам в следующем году. Мы ставили задачу перед Исабековым выполнить план на 320%. Конечно, было бы хорошо, если бы он выполнил этот план, но план выполнен на 250%. По сравнению с прошлым годом сборы увеличились на 26 млрд сомов. Мы хотели, чтобы сборы увеличились на 50 млрд. Из оставшихся 24 млрд 7 млрд не поступили из России из-за войны», — отметил глава кабмина.

«У нас больная проблема — таможня. Если надо, будем брать на работу тех ребят, кому за державу обидно. Я с Садыром Жапаровым разговаривал: если есть необходимость, можно за один день освободить всех таможенников, а на их место набрать новых ребят, окончивших институты. Мы готовы. Для этого готовим систему«, — сказал Жапаров.

Добавить комментарий