На цифровизации присвоены миллионы сомов

Пресс-центр ГКНБ сообщил о том, что в деятельности  руководства госпредприятий, занятых в проектах «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», выявлены серьезные нарушения действующего законодательства.

Уточняется, что в 2020 году госпредприятию «Соцсервис», входящему в структуру Министерства цифрового развития, были выделены деньги в сумме 101 миллион 900 тысяч сомов для разработки и внедрения информационных систем для государственных органов, регулирующих социальную сферу.

Должностные лица госпредприятия вступили в преступный сговор и под видом разработки информационных систем незаконно вывели бюджетные средства и присвоили их.

Возбуждено уголовное дело.

«Большинство информационных систем не были разработаны и внедрены, тем самым государству нанесен многомиллионный ущерб, а реализация стратегически важной государственной программы по цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» необоснованно затягивается. Был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ бывший директор госпредприятия. Проводится дальнейшая работа по установлению других причастных лиц к преступлению, назначены необходимые аудиторские проверки для установления точной суммы ущерба», — сообщили в ведомстве.

Добавить комментарий