Жители отдаленных районов Афганистана стали заложниками аномальных холодов и сильного снегопада

Холодная зима в Афганистане забрала жизни уже более 100 человек: спасательные операции практически невозможны — сильные снегопады перекрыли дорогу к сельской и горной местностям, что еще больше осложняет поиск пострадавших.

За последние две недели из-за аномальных морозов погибли 124 человека, сообщает BBC со ссылкой на представителей движения «Талибан». По словам и.о. министра по борьбе со стихийными бедствиями, муллы Мохаммада Аббаса Ахунда, также погибло около 70 тыс. голов домашнего скота.

По информации министерства, это самая холодная зима в стране за последние десять лет. Многие районы полностью отрезаны от внешнего мира из-за сильных снегопадов. Отправленные на помощь жителям горных районов военные вертолёты не могут приземлиться. По словам и.о. министра, в ближайшие десять дней ожидается потепление, но власти обеспокоены растущим числом погибших.

«Большинство людей, погибших от холода, были пастухами или жили в сельской местности. У них не было доступа к медицинской помощи. Мы беспокоимся о тех, кто всё ещё остаётся в горных районах. Большинство дорог, проходящих через горы, были закрыты из-за снега. Машины там застревают, а пассажиры погибают при низких температурах», – сказал Мохаммад Ахунд.

Температура в Афганистане упала до -28 градусов.

Добавить комментарий